Домой Выборы президента Кальман Мижей: Додон является наиболее удобным президентом для Плахотнюка

Кальман Мижей: Додон является наиболее удобным президентом для Плахотнюка

20
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Додон в качестве президента очень удобен олигарху Владимиру Плахотнюку, который таким образом будет позиционировать себя, как «спаситель западного вектора» в Молдове.

Об этом заявил в интервью радио ”Europa Liberă” бывший спецпредставитель ЕС в Молдове Кальман Мижей, комментируя поствыборную ситуацию в Молдове.

По мнению европейского дипломата, поддержка Додона со стороны Плахотнюка на прошедших президентских выборах совсем не случайна.

«На этих выборах лидер PAS (Партия «Действие и Солидарность» — Ред.) Майя Санду очень конкретно и убедительно говорила о необходимости борьбы с коррупцией. Думаю, в том числе, и поэтому г-н Плахотнюк поддержал Додона. Ведь хотя официально он поддержал Майю Санду, его медийные ресурсы активно помогали Додону»,- считает Кальман Мижей.

Он также убежден, что «для г-на Плахотнюка Додон – более удобный президент, потому что Плахотнюк хочет показать себя спасителем западного вектора». «Это такая тактика, или трюк, к которому западные партнеры должны отнестись с предельной осторожностью», — добавил он.

Мижей полагает, что Игорь Додон может быть успешным президентом лишь при условии, что он действительно активно поможет реформировать правовую и судебную системы. «Это – ключевой момент. У него есть для этого возможности. Если Игорь Додон этого не сделает, успеха он не добьется. А Молдова останется страной, где один человек контролирует все», — подчеркнул бывший спецпредставитель ЕС в Молдове Кальман Мижей.

По результатам организованных 30 октября – 13 ноября президентских выборов, их победителем стал считающий себя оппозиционным лидер Партии социалистов Игорь Додон. По мнению политических обозревателей, на этих выборах обратило на себя внимание отсутствие каких-либо претензий по организации и ходу выборов со стороны оппозиционного кандидата. Кроме того, по данным ЦИК к урнам пришло столько же избирателей, как и на выборах 1998 года, несмотря на массовый отток населения за последние десятилетия.

 

omg.md