Домой Экономика Инвесторы бегут из Молдовы: Они уже отозвали свои вклады в сотни миллионов...

Инвесторы бегут из Молдовы: Они уже отозвали свои вклады в сотни миллионов долларов

86
ПОДЕЛИТЬСЯ
Похоже, иностранные инвесторы бегут из Молдовы: в 2015 году многие из них отозвали свои вклады. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

В четверг Национальный банк Молдовы обнародовал отчет о прямых иностранных инвестициях. Из него следует, что впервые за 25 лет инвестиции в Молдову сократились на 440 млн долларов США — это падение было зафиксировано в 2015 году.

Как заметил бывший председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, «такого в истории независимой Молдовы еще не было». Он привел в пример нескольких крупных инвесторов, которые отозвали свои вложения.

— Хочу обратить внимание на Германию, сократившую прямые инвестиции на 27%, Швейцарию (-47%), Бельгию (-63%). В абсолютных цифрах, только первые десять стран сократили инвестиции на 357,6 млн долларов. Наши соседи, наряду с другими активными иностранными инвесторами, тоже сократили объем вложений: Россия — на 47 млн долларов, Румыния — на 27,5 млн долларов, Украина — на 8,8 млн, — заявил Вячеслав Ионицэ.

Он добавил, что большинство отозванных инвестиций — из оффшорных зон.

— Мы предполагаем, что за этими «иностранными инвесторами» стоят наши граждане Вопрос следующий: почему они отозвали свои инвестиции? Уехали и ждут амнистии капитала? — задается вопросом Ионицэ.

Фото: ziarulnational.md

Фото: ziarulnational.md

kp.md