Домой Аналитика Гагаузский взгляд на нового президента Молдовы

Гагаузский взгляд на нового президента Молдовы

42
ПОДЕЛИТЬСЯ
23 декабря произойдут сразу два важных события. В Гагаузии мы отмечаем очередную годовщину образования Гагаузской автономии, а в Кишинёве пройдёт церемония инаугурации пятого президента РМ Игоря Додона, за которой так же многие жители нашего региона будут внимательно следить. Первое мероприятие для нас привычное. Уже в 22-й раз, в наш гагаузский праздник мы подводим итоги развития автономии, вспоминаем те события и говорим о будущем. А вот пристальное внимание гагаузов к инаугурации президента Молдовы – такое происходит впервые и на это, конечно же, есть свои причины.

99%

Уверен, многие из читателей не помнят, сколько в точности набрал Игорь Додон во втором туре президентских выборов, но точно скажут, что в Гагаузии он набрал 99%. Этот беспрецедентный результат стал предметом обсуждения многих политологов и темой целых ток-шоу. Откуда же такая популярность?

Политик Додон сформировал свой образ на основе принципов, которые разделяет практически всё население Гагаузии – антиунионизм, укрепление молдавской идентичности и государственности. Пусть в Кишиневе многие посмеиваются  над нашей острой реакцией на антимолдавские выпады из-за Прута, пусть столичные «эксперты» убеждают нас, что унионизм – это мнимая угроза, для нас это слабые аргументы. Мы имеем опыт «унири» 1918 года и знаем судьбу гагаузов румынской Добруджи, поэтому сохранение Гагаузской автономии мы связываем с независимой Молдовой. Да, наши отношения с Кишинёвом не лишены сложностей, но полтора миллиона румынских венгров, например, не имеет и тех прав, что есть у нас.

Додон обращается к гагаузам на понятном нам языке, он пользуется уважением в Москве и заявляет о приверженности православным ценностям. Так же для нас важно, что по многим вопросам взаимоотношений Комрата с Кишинёвом он на нашей стороне, пусть даже это пока выражается лишь в выражении солидарности. Самый свежий пример – его реакция на задержание Мавроди и Тодоровой и оценка действий силовых структур, как чрезмерных.

В общем, по идеологическим и ценностным критериям, Додон попал в отношении Гагаузии «в десятку». Однако жизнь научила нас трезво оценивать политиков и, к сожалению, мы не раз становились свидетелями, как политические деятели внезапно меняли свои воззрения или увлекались чрезмерным пиаром. И в этом плане новый президент РМ тоже, к сожалению, не исключение.

Первые вопросы

Обычно, политикам, приходящим к власти, дают аванс доверия и некий временной промежуток, в течение которого стараются избегать резкой критики. Додон не исключение и тоже вправе рассчитывать на свободное от критики отношение к себе в первые, как это принято, сто дней работы.

Критиковать его, как президента, пока действительно не за что. Однако за последний месяц он сделал очень много политических заявлений и признаний, мимо которых тоже нельзя пройти. Так, к примеру, мы узнали от него, что он не собирается отказываться от Соглашения об ассоциации РМ и ЕС, которое до выборов обещал денонсировать. Удивил его отказ от определения себя, как «проросийского политика». По словам Додона, правильно его называть «промолдавским политиком». Это всё красиво звучит, но многими воспринимается, как попытка заранее «постелить солому» на случай сложностей на российском направлении. Интересно, что на своих встречах в Гагаузии об этих уточнениях он не говорил. Так же резанули слух его слова о необходимости вывода из Приднестровья российской армии. В интервью журналистам он говорил об этом завуалировано, что «недопустимо присутствие на территории РМ любой иностранной армии», но все мы прекрасно знаем, что единственные иностранные солдаты, которые присутствуют в нашем регионе – это российские миротворцы в Приднестровье.

Есть вопросы к избранному президенту и по текущей политике. Например, он почти перестал упоминать тему роспуска парламента, хотя ещё пару месяцев назад это была одна из главных тем его заявлений. До выборов он неоднократно обещал бороться с олигархами в стране, но после выборов благодаря фракции депутатов ПСРМ властная верхушка добилась назначения подконтрольного Генерального прокурора. Да и полёты Додона на частных самолётах принадлежавшей одному из олигархов авиакомпании пока не получили своего объяснения. В общем, вопросы есть и вопросов немало.

Ещё что смущает в действиях, даже скорее не лично Игоря Додона, а близких к социалистам СМИ, — это что они на многие вопросы о причинах изменившейся риторики избранного президента, используют один и тот же аргумент: у президента нет достаточных полномочий. Почему Додон не откажется от евроинтеграции? – Потому что у президента нет для этого полномочий. Почему он не распустит парламент? – (ответ вы уже поняли какой). Удобный способ уходить от ответственности! Это напоминает трюк коммунистов времён избирательной кампании 2001 года, когда они в своих листовках обещали «изучить вопрос» признания русского языка в качестве второго государственного. Сразу видно – одна партийная школа!

Уроки «красного пояса»

Кстати, о коммунистах. Надеюсь, Игорь Додон на посту президента не повторит ошибок Владимира Воронина и сумеет выстроить хорошие и долгосрочные отношения с Гагаузией. Но для этого он должен с самого начала отбросить намерения загнать жителей автономии под флаг ПСРМ. Его бывший партийный руководитель хотел видеть регион «красным поясом». Мы им не стали, и тот же итог будет при попытке покрасить нас в розовый цвет.

Да, мы поддерживаем большинство политических целей социалистов и готовы поддерживать нового президента во всех вопросах, где есть польза для Гагаузии. Но у нас есть свои собственные интересы и рассматривать нас как электоральный ресурс или массовку для митингов (про пушечное мясо для политических авантюр я вообще молчу)  тоже не стоит.

99%, о которых шла речь выше, на самом деле, имеют много оговорок. Это были безальтернативные выборы, когда категорическая неприемлемость одного кандидата подтолкнула к поддержке второго. Так или иначе, мы отдали за него голос, и в значительной мере Игорь Додон стал главой государства благодаря Гагаузии. В этой связи моё пожелание нашему новому президенту и всем нам – что бы спустя четыре года мы не жалели о своём выборе.

Сергей Кывыржик