Домой В мире Европейские аудиторы назвали Украину самой коррумпированной страной в Европе

Европейские аудиторы назвали Украину самой коррумпированной страной в Европе

33
ПОДЕЛИТЬСЯ
Европейский суд аудиторов (ЕСА) указывает на то, что Украина до сих пор считается самой коррумпированной страной Европы, несмотря на финансовую помощь Евросоюза Киеву. Об этом говорится в специальном отчете ЕСА «Помощь Евросоюза Украине», поступившем в ТАСС.

Как говорится в документе, ЕСА провел оценку эффективности помощи ЕС Украине для проведения реформ в стране, рассмотрев период с 2007 по 2015 год. Отмечается, что помощь Евросоюза Украине оказала ограниченное влияние и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые до сих пор результаты «остаются хрупкими».

По мнению аудиторов, Брюссель выделил Киеву большие суммы денег, не согласовав до этого стратегию. «ЕС оперативно ответил на кризис (на Украине) 2014 года пакетом помощи в 11,2 млрд евро на семь лет. Но это было срочное решение. ЕС выделил и расходовал большие суммы денег быстро и без согласования прежде своей стратегии», — поясняется в документе. В целом с 2007 по 2015 год финансовая помощь ЕС Украине составила 1,6 млрд евро в грантах и 3,4 млрд евро в виде макрофинансовых кредитов.

По словам ответственного за отчет члена ЕСА Сабольча Фасакаса, во время проведения аудита была замечена сильная политическая приверженность Киева реформированию государственного управления. Однако изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, и низкий уровень заработной платы открыл возможности для коррупции.

Как говорится в документе, «корыстные интересы влияют на формирование общественной политики». «Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ Украины», — подчеркнул ЕСА.

В отчете говорится, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС должны при дальнейшем диалоге с Украиной сфокусироваться на управлении государственными финансами, улучшении условий выплаты финансовой помощи, усилении контроля над осуществлением помощи, а также на эффективной реализации реформ в стране.

В ЕСА призвали Евросоюз более эффективно помогать Украине в газовой сфере. В документе говорится при этом, что «в газовом секторе был достигнут некоторый успех в совершенствовании управления и обеспечения поставок в ЕС через Украину». Однако диалог между Украиной и ЕС по газу был затронут «колеблющейся приверженностью Украины и расходящимися мнениями в Евросоюзе», отмечается в отчете.

newsru.com