Домой Политика Армения, Киргизия, Таджикистан, Молдова — следующие цели Госдепа США

Армения, Киргизия, Таджикистан, Молдова — следующие цели Госдепа США

49
ПОДЕЛИТЬСЯ
Влияние Америки на развивающиеся страны устроено просто: им рано или поздно приходится платить за добрые дела, к примеру госсобственностью, допуском американского бизнеса или размещением военных баз.

Из сферы российского влияния на отрезке в 15 лет вышли Грузия, а затем Украина; последняя — дважды. Прошлая неделя отметилась политическим заявлением Киргизии: президент страны заявил о желании избавиться от российской военной базы. Из пояснительной записки к проекту бюджета американской внешнеполитической машины на текущий финансовый год становится ясно, что Киргизия — в числе приоритетных целей Госдепартамента США в странах СНГ.

Бюджетные сметы на 2017 финансовый год (стартовал в октябре 2017) приводятся в опубликованных приложениях к одобренной бюджетной заявке американского МИДа.

Кроме Киргизии по объёму и росту финансирования добрых дел выделяются Армения, Таджикистан и Молдова — бюджеты на работу в них за последние два года увеличились более чем на треть и составляют десятки миллионов долларов. Армения — $26,4 млн, Таджикистан — $41,6 млн, Киргизия — $51,8 млн, Молдова — $59,1 млн.

Это в разы больше, чем на Беларусь ($9 млн), Казахстан ($8,8 млн), Азербайджан ($12,9 млн), Туркменистан ($4,8 млн), Узбекистан ($10,6 млн) — траты по линии Госдепа на все эти страны за два года выросли лишь на 5–20%. Больше бюджет только на Украине ($294,9 млн, снижение с полумиллиарда долларов годом ранее), а также в Грузии ($90,3 млн, рост на 20%) — Грузия, напомним, вышла из СНГ и её власти обсуждают размещение у себя американской военной базы.

По документам Госдепа отчетливо виден принцип влияния США. Берутся проблемные места в жизни того или иного развивающегося государства (будь то гражданские права или недостаток пресной воды, СПИД, трудности малого бизнеса) — те чудища, за победу над которыми местные будут благодарны. Но смысл в том, что в конечном итоге одаряемый в ходе или по итогам благих реформ отдаёт больше, чем получил. Сроки инвестиций и типы дивидендов могут различаться.

Это процесс непрерывного инвестирования, игры в «монополию». Логично власти разных стран, которые могут многое потерять после таких инвестиций, обвиняют Штаты во вмешательстве во внутренние дела, начинают сопротивляться и мешать миссионерам — и нередко теряют лицо перед народом, так как сами не способны решать большие проблемы.

В оглавлении Приложения 2  к проекту бюджета МИДа перечень таких стандартных больных вопросов, методичка. Далее под Большими проблемами — перечни «домов», в которые настойчиво стучатся желающие помочь сектанты:

Если тяжёлых заболеваний в доме соседа не оказывается, Хитрый Врач лечит у него «вегето-сосудистую дистонию», внушая серьёзность заболевания, и попутно пугает посёлок туберкулёзом Жадного Землекопа — укрепляя НАТО.

Итак, какие вызовы и хвори найдены, скажем, в Киргизии, откуда пять лет назад была изгнана американская авиабаза? В следующем году, говорятся в документах Госдепа, здесь состоятся выборы президента, «2017-й будет критическим для демократического развития, так как страна остаётся слабой и стоит перед мириадами вызовов, включая недостаток конкурентных рабочих мест, повсеместную коррупцию, слабую силу закона… постоянный дефицит электроэнергии, ухудшение социальной инфраструктуры». «Киргизской Республике нужно противостоять этим вызовам и показать, что демократия может улучшить уровень жизни её граждан». «Помощь США даст устойчивость и снизит уязвимость к российской агрессии».

Так, $1,2 млн будут потрачены на обучение вновь назначенных судей, $3 млн — на улучшение навыков чтения в начальной школе, будут розданы гранты НКО и независимым медиа на работу совершенствования общественного контроля, планируется помощь госструктурам в борьбе с торговлей людьми. Наркотрафик, туберкулез, СПИД (по линии USAID), обучение военных, полицейских и проч., в том числе помощь в реформе энергетики — более прозрачное тарифообразование.Куда больше внимания теме энергетики и той же российской агрессии посвящено в разделе об Армении: США намерены снизить её «зависимость от российской энергетики». Штаты обещают помочь с развитием альтернативной энергетики. Госдеп беспокоит построенная в 1977 году Армянская АЭС «по соображениям безопасности», сказано в бюджетной документации.

Отчасти из-за того, что станция стоит в сейсмически рисковой зоне, отчасти из-за возможности создания Арменией «грязной» бомбы. Собственно, АЭС, которая обеспечивает 30% энергонужд страны, работает и модернизируется с помощью «Росатома» и российских госкредитов.Между тем на поддержание работы и повышение безопасности этой станции Госдеп всё же предусмотрел $2,5 млн.

Также поставлена цель помочь Армении избавиться от зависимости от российского газа. Замминистра энергетики Армении Айк Арутюнян в ноябре 2016 года заявил, что страна до 2020 года построит ветроэлектростанций мощностью до 200 МВт, на что потребуется порядка $200–300 млн.

И по Армении, и по Таджикистану среди основных проблем обозначена миграция населения в Россию из бедных сельских регионов, которая создаёт зависимость экономик от денежных переводов из РФ. Поэтому США приготовили нашим соседям программы развития сельского хозяйства и малого бизнеса в глубинке, а также развития туризма.

Кроме сохранения грунтовых вод в важной для фермеров Араратской долине (многие сёла без питьевой и оросительной воды; проект USAID стартовал в начале 2016 года) планируется помочь армянам наладить бизнес-связи с турками и азербайджанцами. Что касается конфликта с последними (Нагорный Карабах), то Штаты приложат дипломатические усилия, чтобы помирить страны: такое примирение сразу «ослабит рычаги влияния России на Армению». Примиренческим НКО, которые будут организовывать совместные межнациональные мероприятия, приготовлены гранты. Медиа должны будут продвигать налоговую повестку.

В военной сфере планируется улучшить боевые и медицинские части армянской армии, чтобы они могли принимать участие в миротворческих операциях НАТО (совместные учения уже были), «продвигать западные ценности, построить долговременные военное сотрудничество, снизив в итоге зависимость от России». Приводится статистика, согласно которой 90% прошедших американские курсы военной подготовки растут в ответственных должностях.

Наконец, заботясь о Молдове, Госдеп (помимо стандартного рефрена о российском давлении) поставил здесь целью децентрализацию власти — местным органам власти молдаване доверяют больше, говорится в материалах ведомства Джона Керри, а также реинтеграцию Приднестровья. В контексте антикоррупционной работы будет улучшено электронное правительство (госуслуги через сайт), что ограничит возможности мздоимцев. Молдавским агробизнесменам помогут с инвестициями в складскую и оросительную инфраструктуру.