Домой Выборы в НСГ Бургуджи: Так было, так есть и так будет всегда

Бургуджи: Так было, так есть и так будет всегда

49
ПОДЕЛИТЬСЯ

   «Государство, лишенное правосудия,       

                                                                          есть не что иное, как шайка разбойников».

                                                                             Августин Блаженный, I век н.э.

          Признаюсь, прошедшая 14 декабря 2016 года передача Freedom LIVE: «Гагаузия после выборов депутатов НСГ» меня разочаровала. И дело тут вовсе не в том, что на этой передаче её организаторами я был заранее как бы назначен «мальчиком для битья» и все остальные три участника передачи вместе с ведущим буквально пытались мне «заткнуть рот», пытаясь не дать высказаться.  Дело намного серьезнее и важнее поскольку если так и дальше будет продолжаться, то может стать вопрос о дальнейшем существовании самой гагаузской автономии.

Судите сами: в процессе передачи выяснилось, что вновь избранные депутаты Народного Собрания Гагаузии Р. Гарбалы, Е. Жекоова, в том числе и избранный депутат Народного Собрания Гагаузии VI созыва, в настоящее время являющийся заместителем Председателя Народного Собрания Гагаузии V созыва А. Тарнавский, в своей деятельности не желают руководствоваться нормами и буквой законов Гагаузии. У них вызывают раздражение и не приятие некоторые нормы Уложения (Основного закона) Гагаузии, вытекающие из требования Конституции Республики Молдова и закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В связи с чем они даже не желают слушать и слышать приводимые им доводы и разъяснения.

 

Они в штыки воспринимают требования Уложения Гагаузии о том, что «вновь избранное Народное Собрание Гагаузии созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов». Они полагают, что раз их уже избрали,- то выборы уже закончились и Башкан обязана созвать учредительную сессию НСГ. Еще большее раздражение и не восприятие вызывает у них заложенное в Уложении Гагаузии требование о том, что «Председатель Народного Собрания Гагаузии должен владеть гагаузским языком». По их мнению, это является национализмом, анахронизмом и избиратели этого не хотят, избиратели хотят другого и т.д. Полноте, господа! Не стоит передергивать и пытаться ввести в заблуждение народ, прикрываясь якобы требованиями своих избирателей. Это является одним из необходимых критериев, определенных законом, для занятия указанной должности. И на этом точка. Сейчас в средствах массовой информации появляются разного рода сведения о том, что г-на Р. Гарбалы, усиленно продвигают в спикеры Народного Собрания Гагаузии определенные круги из Кишинева, а г-на А.Тарнавского — лидер «Новой Гагаузии» Н.Дудогло. Ничего против указанных лиц не имею. Они являются грамотными специалистами в своей области. Но убежден, что они сами морального права не имеют претендовать быть избранными на эту должность. Во-первых, не владеют гагаузским языком, а это условие-четкий критерий, прописанный в нашей Конституции. Знание определенных слов и предложений на гагаузском языке отнюдь не охватывается термином «владение гагаузским языком». Во-вторых, чего греха таит, духа у них не хватает твердо отстаивать свои убеждения, не говоря уже об отстаивании интересов нашего народа. К примеру, за проведение в Гагаузии референдума «Об отложенном статусе» в феврале 2014 года г-н А. Тарнавский так и не проголосовал, так как послушно взял под козырек, когда ему запретили это сделать. А г-н Р.Гарбалы, когда в процессе избирательной кампании по выборам Башкана Гагаузии встал вопрос о том, что он не владеет гагаузским языком,- банально замял этот вопрос путем личных уступок. Где гарантия, что таким же уступкам, в определенных условиях, не подвергнутся также права и полномочия Гагаузии?!

Мы вроде бы избрали депутатов парламента нашей Гагаузии, которые на выборах обещали нам соблюдать законы и руководствоваться ими в своей деятельности, а не шайку разбойников, которая, по своему усмотрению, будет растаптывать нормы законов. Даже не успев утвердить свои депутатские мандаты, некоторые депутаты уже пытаются обойти требования законов, пытаясь применить их в угоду себе. Во истину справедлив тезис, что одно нарушение закона всегда за собой тянет другое. Многие депутаты, будучи не законно, в нарушение норм избирательного Кодекса, зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, так как не проживают в представляемых ими округах или населенных пунктах, уверовали в свою исключительность. Уверовали в то, что они принадлежат к касте неприкасаемых и потому, смогут и дальше продолжать безнаказанно нарушать законы…

Между тем, еще в I веке нашей эры Августин Блаженный сказал: «Государство, лишенное правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников».

Так и некоторые депутаты Народного Собрания Гагаузии, игнорируя и нарушая законы Гагаузии, автоматически превращаются в шайку разбойников. Пора всем осознать тот факт, что принятые законы не обсуждаются, а подлежат неукоснительному исполнению. Так было, так есть и так будет всегда.