Домой Общество В детских садах Вулканешт меню не соответствует перечню необходимых продуктов

В детских садах Вулканешт меню не соответствует перечню необходимых продуктов

33
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Вулкнештах прошло заседание рабочей группы по продуктам питания в дошкольных учреждениях.

На заседании присутствовали: главный санитарный врач, заведующие детских садов, экономист, специалист отвечающий за государственные закупки продуктов питания, а также примар города Виктор Петриоглу.

По словам главного государственного санитарного врача Вулканештского района Дмитрия Гузун пробное меню, которое предоставили заведующие детских садов не соответствует перечню необходимых продуктов. Из них имеются такие запрещенные продукты как брынза, маринованные помидоры, пряники и другие.

К сожалению, на сегодняшний день ни один детский сад не может себе позволить выделить более 16 леев на одного ребенка по продуктам питания, когда в среднем по факту необходимо более 17 леев.

Главным санитарным врачом было предложено выйти по плану в 2017 году хотя бы в среднем на 18 леев.

Детям необходимы белки, жиры и углеводы, а крупы и картофель не решат проблему, так как растущему организму необходимо сжигать калории. Из того меню, что было предоставлено детскими садами видно, что пищевая ценность рациона намного ниже нормы записанной в положении.

«Если мы хотим иметь здоровых детей — на них нельзя экономить. Ситуация по состоянию здоровья детей на сегодняшний день очень плачевная, в связи с отсутствием достаточного количества в организме витамина С в зимнее время, который просто необходим для укрепления иммунной системы «,- прокомментировал сложившуюся ситуацию Дмитрий Гузун.

На заседании было решено, при проведении тендера по продуктам питания на следующий год, обратить внимание в первую очередь на некачественные продукты предоставляемые недобросовестными агентами.

Также Дмитрий Гузун отметил условия содержания детей, которые оставляют желать лучшего, особенно по детскому саду № 8, где до сих пор не отремонтирован пищеблок.

Примар города распорядился экономисту включить в бюджет капитальных вложений на 2017 год пищеблок детского сада №8, чтобы раз и на всегда решить эту проблему.

В детском учреждении №7 проблема с пищеблоком снята, а  детский сад №1 включен в программу капитальных вложений, где уже 2 декабря 2016 года прошел тендер.

На заседании все поставленные вопросы были обсуждены и приняты по ним соответствующие решения.