Домой Культура Вышел в свет разговорник «Вежливый гагаузский язык»

Вышел в свет разговорник «Вежливый гагаузский язык»

156
ПОДЕЛИТЬСЯ
Научно-исследовательский центр Гагаузии имени М.В. Маруневич (НИЦ) издал три новые книги. Это учебное пособие «Культура и традиции гагаузского народа» для третьего класса, сборник докладов и сообщений «Единая Гагаузия в единой Молдове», а также «Русско-гагаузский разговорник». Работа над его составлением велась более 20 лет.

Авторами этого разговорника являются Ольга Радова-Каранастас и Степан Курогло (1940-2011), а редактором — Гавриил Гайдаржи (1937-1998).

Макет разговорника был найден около года назад в архивах Степана Курогло. Это был его совместный труд с Гавриилом Гайдаржи. За полгода совместными усилиями сотрудников НИЦ разговорник был подготовлен к изданию и вышел в свет под названием «Вежливый гагаузский язык».

Всего отпечатано 1 000 экземпляров, из которых роздано около 750. Разговорники поступили в школьные, сельские, городские и университетскую библиотеки, а также в органы местной публичной власти. Сто экземпляров находятся на Украине. Он уже появится в электронном варианте и на сайте gbm.md и его можно скачать.

Часть тиража осталась в НИЦ для посетителей курсов гагаузского языка. На издание было затрачено около 25 тысяч леев из средств научно-исследовательского центра.