Домой Культура В Комрате стартовал проект по защите гагаузского языка и культурных традиций

В Комрате стартовал проект по защите гагаузского языка и культурных традиций

73
ПОДЕЛИТЬСЯ
Проект «Сохранение языка и культурных традиций гагаузов в Молдове» стартовал вчера в г. Комрат, передает МОЛДПРЕС.

Проект финансируется  в размере 67 тыс. долларов Фондом США по сохранению культурного наследия и  будет внедряться   общественным объединением «Gagauzluk» (Комрат)  в партнерстве  с Комратским историко-краеведческим музеем, колледжем имени Михаила Чакира и издательством «Pontos» (Кишинев).

На церемонии запуска проекта министр культуры Моника Бабук отметила, что это не первый проект по сохранению национального культурного наследия, запущенный в партнерстве с посольством США в РМ, и напомнила о проектах, касающихся культурно-природного заповедника «Орхеюл Векь» («Старый Оргеев») и восстановления церкви в Каушанах.

В рамка проекта будет вестись документирование гагаузского языка, публикация книг  о гагаузском фольклоре, народных традициях и обычаях; будут проводиться встречи с гагаузами, живущими в Молдове, Украине, Болгарии и других странах. Эти материалы будут записаны на аудио, видео, запечатлены на фото. Кроме того, будет снят 30-минутный тематический документальный фильм о гагаузских традициях.