Домой Общество В Чадыр-Лунге проверена готовность многоквартирного дома к заселению пострадавших от наводнения

В Чадыр-Лунге проверена готовность многоквартирного дома к заселению пострадавших от наводнения

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Чадыр-Лунгу, 24 ноября, приехала комиссия агентства TIKA в Молдове с целью проверки готовности нового многоквартирного дома, предназначенного для семей, пострадавших в результате ливневых дождей летом текущего года. В состав комиссии, по словам мэра города Анатолия Топала, вошли два инженера из Анкары.

«В общем, строительные работы близятся к своему завершению, есть маленькие недочеты, которые подрядчики будут исправлять. Но мы не спешим со сдачей в эксплуатацию дома, потому что подрядная компания и так работает в авральном режиме, чтобы успеть к сроку, а тут еще и погодные условия. Поэтому мы не хотим, чтобы жители, заселившись, столкнулись с такой проблемой, как сырость в квартирах, поэтому необходимо как следует подсушить стены. В целом, комиссия осталась довольна домом, он современный, с евроремонтом», — рассказал глава города.

Новый дом рассчитан на 15 семей. Первый этаж состоит из однокомнатных квартир, предназначенных для семей, проживавших ранее в старом общежитии, которое практически обвалилось после летних дождей. Второй и третий этажи, с двух- и трехкомнатными квартирами передадут в собственность людей, домовладения которых стали непригодными для жилья после наводнения.

«Квартиры практически полностью готовы к заселению, в них есть газ, вода, полное оснащение сантехникой. Что касается отопления, то второй и третий этажи оснащены автономными газовыми котлами. По мерам безопасности газовой службы, не разрешившей провести газовое отопление на первый этаж, он будет отапливаться с помощью электричества. Распределение квартир исходило из количества членов семьи. То есть, чем больше человек в семье, тем, соответственно, и больше квартира», — объяснил мэр.

На сегодняшний день готовятся документы на право собственности квартирами, которые планируется оформить на новых жильцов. Это одно из условий турецкой компании.

«Мы эту идею полностью поддерживаем. Сдача в эксплуатацию планируется на первую неделю декабря», — заключил Анатолий Топал.

Напомним, что наводнение в Чадыр-Лунге в июне привело в разрушению домов жителей города. Спустя несколько недель после разгула стихии появилась информация о том, что турецкое агентство TIKA отремонтирует уже построенный жилой дом, и эти квартиры будут выданы людям, дома которых пострадали или были полностью разрушены.

Gagauz.md напоминает, что первые две пострадавшие семьи получили ключи от трёхкомнатной квартиры и дома, приобретённые на средства уроженца Чадыр-Лунги Юрия Якубова.

 

gagauzmedia.md