Домой Общество Ушел из жизни актер Виталие Кэрэуш

Ушел из жизни актер Виталие Кэрэуш

60
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший директор Национального театра имени Михая Эминеску и кишиневского Этнофольклорного театра имени Иона Крянгэ, актер Виталие Кэрэуш, скоропостижно скончался сегодня утром. Ему было 53 года.

Как заявил председатель Союза театральных деятелей Молдовы Александру Греку, Виталие Кэрэуш был частью нового поколения актеров 80-90-х гг., которое заложило основу другого типа  театра.

«Он вместе с Виктором Игнатом основал в Кагуле театр имени Б. П. Хашдеу. В Национальном театре им. Михая Эминеску проявил себя как менеджер, который реализовывал разные проекты, с Санду Василаке составлял репертуар и завоевал любовь зрителя. Он был и состоявшимся  актером, который сыграл на сцене много запоминающихся ролей», — отметил Греку.

Художественный руководитель Национального театра им. М. Эминеску Александру Козуб подчеркнул, что Виталие Кэрэуш был талантливым актером. «Он запомнился по различным ролям, одной из самых успешных была роль Кадыра в спектакле «Таке, Янке и Кадыр» по пьесе румынского драматурга Виктора Ион Попа», — сказал Козуб.

Виталие Кэрэуш родился 9 октября 1963 года в селе Цаул Дондюшанского района. В 1981-1985 гг.  изучал режиссуру и театральное дело в Государственном институте искусств (ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств) в Кишиневе. В 2000 году стажировался в США в рамках программы «Культурный менеджмент». В том же году был награжден Союзом театральных деятелей Молдовы как лучший театральный менеджер.

Играл в многочисленных спектаклях, на протяжении целого ряда лет организовывал театральные фестивали. Обладатель многочисленных театральных наград. В последнее время был директором Этнофольклорного театра им. Иона Крянгэ, где поставил целый ряд спектаклей.

Траурный митинг и церемония прощания с актером пройдут в Национальном театре им. Михая Эминеску в субботу в 11.00. Виталие Кэрэуш будет похоронен на Центральном кладбище по улице Армянской в Кишиневе.