Домой Выборы в НСГ Сиркели рассказал о нарушениях, которые могли повлиять на результаты выборов в НСГ

Сиркели рассказал о нарушениях, которые могли повлиять на результаты выборов в НСГ

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественная организация «Пилигрим-Демо» представила отчет в рамках первого тура выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ). В своем отчете исполнительный директор организации Михаил Сиркели отметил ряд нарушений, которые могли повлиять на окончательные результаты. Среди них попытка давления на избирателя путем агитации и качество избирательных списков.

По мнению Сиркели, избирательная кампания прошла не совсем честно, приведя несколько аргументов к сказанному.

«Согласно анализу финансовых отчетов кандидатов, предоставленного членом ЦИКа Светланой Мироновой, только 3-4 кандидата полностью выполняют условия отчетности финансирования», — сказал он.

Еще одним нарушением избирательного законодательства Гагаузии, по мнению «Пилигрим-Демо», было организация родительских собраний в Комрате и Копчаке, на которых  присутствовала башкан Гагаузии Ирина Влах, продвигая определенного кандидата.

Потенциальным нарушением может служить массовая прописка людей перед выборами.

«Мы подали запрос в Registru, чтобы узнать, сколько людей и в каких округах были прописаны перед выборами. Это поможет понять, насколько это было сделано умышленно а также посмотреть уровень миграции», — поделился Сиркели.

В рамках отчета была затронута тема низкой явки. По словам Сиркели, причина в усталости избирателей после двух туров президентских выборов, а также низкая информированность проведением выборов в депутаты НСГ.

«У ЦИКа Гагаузии было мало возможностей для информирования людей. Та явка, которая есть, была обеспечена путем массового подвоза избирателей. Если бы не подвоз, в некоторых округах выборы не состоялись вовсе», — высказал мнение эксперт.

Отметил Михаил Сиркели также проблемы с доступом наблюдателей «Пилигрим-Демо» к процессу подсчета голосов.

«На избирательном округе №3 участок №6 в Комрате председатель избирательного участка отказал предоставить нашему наблюдателю копию протокола, и нам пришлось заполнять вручную. Они сослались на то, что мы не являемся представителями кандидатов и нам не обязаны предоставить протоколы подсчета голосов», — заключил он.

Наблюдатели «Пилигрим-Демо» присутствовали на всех 66 избирательных участках в автономии.

Напомним, что выборы в Народное собрание Гагаузии завершились 21 ноября в 21:00. Своим правом голоса воспользовались 42,8% избирателей, это 53 114 человек.

 

 

gagauzmedia.md