Домой Видео Сиркели: Есть факты участия представителей власти в агитации в поддержку кандидатов (Видео)

Сиркели: Есть факты участия представителей власти в агитации в поддержку кандидатов (Видео)

29
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Сиркели, руководитель общественного объединения «Пилигрим Демо», которое проводило мониторинг предвыборного процесса в автономии, подтверждает факты участия представителей Исполкома в агитации в поддержку определённых кандидатов.

Есть факты, два случая, которые мы зафиксировали и сказали об этом. Это родительские собрания в гимназии №7 города Комрат, и в Копчакском лицее. Людей  приглашали на родительское собрание, то есть, их не предупреждали, что будет выступать башкан и кандидат, и что это мероприятие начнется с предвыборной речи госпожи Влах в поддержку одного из кандидатов. У нас есть приглашение, которое было отправлено администрацией школы в адрес родителей, и там ничего не говорится о том, что будет выступать Ирина Федоровна Влах вместе с кандидатом в депутаты НСГ Максимом Болгаром. Однако, и то, и другое собрание началось с предвыборной речи, и я считаю, что это не совсем честно, — сказал эксперт Михаил Сиркели.

В то же время, он заметил, что башкан — это политическая фигура,  она может поддерживать и выступать в поддержку любых кандидатов, и это не нарушение закона. Но, в данном случае мероприятие не было организованно, как предвыборное, а как внутри школьное, сообщает новостной портал Gagauz.md.

— Эта ситуация косвенно задела и нас (Пилигрим Демо –прим.ред.), потому что мы хотели провести предвыборные дебаты с участием кандидатов округа №4 города Комрат с участием всех  кандидатов. В этом округе нет большого места для проведения таких мероприятий, и мы обратились в учебное заведение с просьбой выделить нам актовый зал, на что директор нам сказала, что у них есть указание с УОГ не проводить никаких предвыборных мероприятий в стенах школ. Мы пытались объяснить, что мы собираем всех кандидатов, на что нам отказали, а госпоже Влах дали возможность провести предвыборную агитацию в поддержку конкретного кандидата. Считаю необходимым эти вещи пресекать и быть корректными в этих вопросах, — заключил Михаил Сиркели.

В интервью Gagauz.md он также высказал предположение, что за пределами Гагаузии не совсем в курсе, что есть закон об особом правовом статусе