Домой Политика Штратеншульте: Для ЕC Молдова не так важна

Штратеншульте: Для ЕC Молдова не так важна

34
ПОДЕЛИТЬСЯ
Республика Молдова может рассчитывать на поддержку ЕС, только если она сама этого захочет. Если в Молдове хотят реформ, ориентированных на Запад, то они должны быть организованы соответствующими силами внутри страны.

Об этом заявил корреспонденту IPN в Берлине директор Европейской академии Эккарт Штратеншульте.

По его словам, ЕС имеет несколько важных областей в сфере внешней политики и Республика Молдова не входит в них. Единственная возможность сближения с Европейским союзом в том, чтобы люди были активными в своей стране, вносили вклад в реализацию реформ, и не только на поверхности, но и в глубину. Это было бы важным сигналом для ЕС и, таким образом Европейский союз поддержал бы эти реформы.

По мнению директора Европейской академии в Берлине, есть противоречие между тем, что проевропейские власти Молдовы заявляют, и тем что делают. „Это проблема. Есть умные люди в Республике Молдова, которые знают, что рассказывать европейским структурам”, — отметил Эккарт Штратеншульте.

Для Европейского союза Республика Молдова не так важна. Поэтому, никто не пытается проникнуть в суть вещей. Для европейских чиновников важно, чтобы было тихо в Молдове. „Нет конфликтов, стрельбы, умерших, революции и это означает, что можно рассказывать ЕС всякие истории. Такое поведение приводит к поверхностным обязательствам со стороны ЕС по отношению к Молдове”, — сказал Эккарт Штратеншульте.

Он утверждает, что всегда выступал за то, чтобы Европейский союз поддерживал Республику Молдова, чтобы превратил ее в модель. „Если нам удалось бы привести небольшую страну к успеху, чтобы ситуация прогрессировала для людей, поступая таким образом, мы бы сделали что-то хорошее для людей. Одновременно, и другим странам мы могли бы показать, что можем делать демократические и экономические реформы. К сожалению, не существует такого интереса с европейской стороны. Я думаю, что Молдова имеет хорошие условия, хорошо подготовленных людей. Страна небольшая, а это означает, что поддержка не будет очень дорогой”, — сказал директор академии.

По его мнению, ЕС упустил шанс в том, что касается политик в области Восточного партнерства, направленных на Республику Молдова. Так называемые проевропейские коалиции мало сделали, и президентские выборы показали, что люди надеются на то, что Россия поможет больше, чем ЕС.