Домой Выборы Санду намерена до конца оспаривать нарушения в ходе выборов

Санду намерена до конца оспаривать нарушения в ходе выборов

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Проигравший кандидат на пост президента Майя Санду заявила о намерении до конца оспаривать нарушения в ходе выборов, которые привели к искажению их результатов.

Об этом она заявила в обращении к гражданам.

«Есть достаточно много доказательств о нарушениях в ходе избирательного процесса, что достаточно для того, чтобы поставить под сомнения предварительные результаты выборов. Мы оспариваем этот результат и будем использовать все законные средства, для того, чтобы добиться справедливого правосудия. Хочу чтобы было ясно: я не оспариваю ни один голос граждан Республики Молдова, выраженный в соответствие с законом! Я оспариваю и буду оспаривать голоса, полученные посредством нарушений со стороны власти, что привело к искажению результатов выборов», — подчеркнула Санду

Она выразила сожаление, что государственные учреждения «не обеспечили свободные и корректные выборы».

«Режим Плахотнюка посредством административных и медийных ресурсов манипулировал всем избирательным процессом, преследуя главную цель — избрание Игоря Додона президентом, что позволит олигарху удержаться у власти и отдалить день его привлечения к ответу. Кроме того, моему оппоненту позволили нарушать закон, прибегая к незаконным финансовым средствам, оскорблениям и нарушениям», — подчеркивается в документе. Его автор отмечает, что вместо того, чтобы Игорь Додон проявил заинтересованность в раскрытии всех нарушений, он «делает все для того, чтобы представить процесс оспаривания результатов как конфликт между своими и чужими избирателями».

«Додон боится правды. Он обвинил нас в организации протестов после выборов, что не соответствует действительности. Ни я, ни другие представители ПДС не призывали к протестам. Следовательно, любые попытки представлять нас организаторами протестов являются новой ложью Плахотнюка-Додона. Как он поступал в кампании, так поступает и сейчас: лжет, разделяет нас, кидает на баррикады. Он продолжает делить нас не только по критериям геополитики, на прозападных и провосточных, но и по этническим, политическим, религиозным, лингвистическим критериям», — подчеркнула Санду. Она призвала своих сторонников сплотиться, объединить свои ряды, как это случилось в избирательной кампании.

«Беспрецедентная мобилизация на выборах является ярким доказательством того, что люди еще верят в демократию и хотят сказать свое слово, когда речь идет о судьбе страны. На этих выборах граждане объединились вокруг иди борьбы с коррупцией и укреплении государственных учреждений. И Плахотнюк, и Додон пытаются разорвать это единство. Давайте сохранить единство и не поддаваться на провокации!», — призывает Санду.

Она сообщила, что будет ждать ответа на сделанные запросы об оспаривании результатов голосования, после чего представит свои планы на будущее.

«Выраженное мне доверие на протяжении избирательной кампании, а также в ходе голосования в воскресенье, делают меня более ответственной, более сильной. Я буду бороться, чтобы отстоять ваше право решать судьбу страны»,- подчеркнула Майя Санду.