Домой Видео Работодатели в большинстве случаев отказывают людям с ограниченными возможностями (Видео)

Работодатели в большинстве случаев отказывают людям с ограниченными возможностями (Видео)

41
ПОДЕЛИТЬСЯ
В центре занятости населения Чадыр-Лунги прошла встреча с гражданами и экспертами, где обсуждались вопросы, с которыми сталкиваются жители при поиске работы и непосредственно отношения с потенциальными работодателями. Семинар прошёл в рамках информационной недели приуроченной к международному дню людей с ограниченными возможностями.

-Самая большая проблема, с которыми сталкиваются люди, это поиск работы. Независимо от состояния, здоровья или пола, они приходят и интересуются наличием вакансий. Как правило, работодатель им отказывает – отметила Начальник Представительства Комрат Центра по Правам Человека в Молдове  Светлана Миронова.

Государственная инспекция труда занимается вопросами трудовых отношений, а так же охраны здоровья и безопасности. В законе № 60 о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, сказано, что работодатель обязан зарезервировать рабочие места. В каждом предприятии на 20 человек должен быть один работник зарезервированный. В течение пяти дней после резервирования рабочих мест, информация должна поступить в агентство занятости, что не всегда делается работодателями, – отметил старший инспектор труда Никита И.П.

-Агентство занятости проводит семинар, посвященный международному дню лиц с ограниченными возможностями. Эта компания проводится с целью предоставления информационного материала с целью консультирования всех наших граждан с ограниченными возможностями. Мы оказываем конкретные услуги в различных направлениях для их скорейшего трудоустройства и внедрения на рынок нашего труда. Мы знаем, что лица с ограниченными возможностями не имеют в полной мере профессиональный уровень, не имеют достаточного уровня образования, им сложно найти достойную работу. Те места, которые предлагают наши экономические агенты, имеют очень высокие требования, которые немного не подходят для нашей категории лиц с инвалидностью. Эти люди больше всего нуждаются в поддержке в отличие от полноценных граждан. Мы полагаем, что таким гражданам надо дать возможность найти такое рабочее место, чтобы он почувствовал себя полноценным гражданином нашей страны — отметила в интервью Gagauz.md главный специалист cлужбы занятости населения Чадыр-Лунги Елена Торлак.

По мнению специалистов, с каждым годом молодежи в Гагаузии остается все меньше и меньше, в этой связи необходимо информирование об услугах, предоставляемых Службой занятости, ведь именно молодежь является двигателем прогресса и знаний, стержнем в изучении новых информационных технологий.

dsc07741 dsc07752 dsc07753 dsc07766