Домой Выборы Осталеп: Вопрос голосования диаспоры необходимо вынести на широкое обсуждение

Осталеп: Вопрос голосования диаспоры необходимо вынести на широкое обсуждение

20
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вопрос голосования наших сограждан за рубежом и в целом роли диаспоры в определении будущего Молдовы стал очередным «яблоком раздора» в молдавском обществе.

Мнения порой высказываются диаметрально противоположные. Одна часть общества считает, что наши молдаване за рубежом обладают всеми гражданскими правами, которое государство обязано соблюдать. Другая же выказывает недовольство тем фактом, что диаспора «всплывает» лишь в период выборов и решает судьбу страны, в которой давно не живёт и жить не собирается.

Своим мнением поделился в беседе с журналистом портала moldovenii.md независимый политолог, бывший вице-министр иностранных дел РМ Валерий Осталеп.

«Это очень серьезный вопрос, он концептуален настолько, что он может быть и должен быть обсужден на уровне общества и парламента. Это концептуальный вопрос. Есть люди, которые не обязательно пересылают деньги. Насколько мы можем доверять человеку, который не бывает в Молдавии, не видит реалии, не знает даже тех политиков, которые появились за это время, но он вносит свой вклад и таким образом выбирает руководство нам, тем, кто здесь живет. Это очень серьезный вопрос, на который может дать ответ только общество. Подходит нам такая система или нет», — подчеркнул эксперт. В тоже время он отметил, что по конституции ни один гражданин Молдовы не может быть ограничен в своём избирательном праве. Однако этот вопрос стал настолько болезненным, что его необходимо решать на высоком государственном уровне с привлечением гражданского общества и самой диаспоры.

«Я бы с точки зрения наших интересов подумал бы давать права голоса налогоплательщикам. Потому что люди, которые не бывают по 10-15 лет, а их все будет больше и больше, они дают от 5% голосов от общего голоса. То есть с политической точки зрения можно входить в контакт с подобными диаспорами и оказывать влияние на нашу политику. Это вопрос обсуждения. Налогоплательщики должны обязательно участвовать иначе это носит уж вообще формальный характер. Ты не здесь, ты не бываешь, ты никак не участвуешь в развитии этой страны и этого общества, но на руководство и её курс ты влияешь. Этот вопрос должен обсуждаться очень серьезно и в первую очередь с диаспорой. Они должны высказаться на эту тему. Планируют ли они возвращаться и если да то когда? Хотят ли они получать молдавскую пенсию и т.д. Есть масса вопросов!» — заключил Валерий Осталеп.

 

1news.md