Домой Выборы в НСГ Николай Рая считает, что задержание было выгодно его оппонентам

Николай Рая считает, что задержание было выгодно его оппонентам

55
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кандидат в депутаты Народного собрания Гагаузии Николай Рая, баллотирующийся от села Дезгинжа, рассказал подробности его задержания, а также кто за этим стоит.

«Меня оскорбили этими незаконными действиями. Меня предупреждали об этом оппоненты, но даже не подумал, что такое возможно», — высказался Рая.

По его мнению, задержание было выгодно его оппонентам. Также он отметил, что ранее не получал повесток от правоохранительных органов.

«Я удивился, когда мне сказали, что я якобы нахожусь в розыске. Когда арестовывали, я предупредил, что являюсь кандидатом в депутаты НСГ. Меня сначала отвезли в Чимишлию, а затем в Единцы. Спасибо судебной инстанции, которая приняла решение о том, что арест был совершен незаконно», — прокомментировал кандидат.

Примечательно, что в декларации о доходах, представленной в ЦИК Гагаузии Николай Рая указал, что за 2014-2015 гг заработал 22 тысячи леев. Другие виды дохода не указаны. По словам кандидата, такая сумма связана с тем, что по месту основной работы, а именно в должности механика в фирме «Прима Фикир», он числится меньше года.

«Там полгода или год работал, я не помню уже. Уточнял у бухгалтера, она мне дала мой доход в течение года. Точных подсчетов у меня нет, поэтому данные брал в фирме», — сказал кандидат в депутаты НСГ.

Отметим, что Николай Рая был задержан в минувшую пятницу по запросу прокуратуры Единецкого района, которая подозревает его в уклонении от налогов в особо крупных размерах.

В свою очередь, кандидат в депутаты НСГ опроверг информацию о том, что занимался какой-либо коммерческой деятельностью в Единецком районе.

Напомним, после задержания кандидата, жители Дезгинжи  заявили, что готовы идти до конца и отстаивать права задержанного. Они были возмущены действиями определённых структур и считают, что задержание кандидата -это преднамеренное действие, сообщает новостной портал Gagauz.md.

В субботу, поздно вечером Николай Рая был выпущен из-под стражи. Жители Дезгинжи аплодисментами встречали независимого кандидата в депутаты НСГ Николая Рая.

По результатам первого тура в округе №18 Николай Рая, набрав 35,8 %, вышел во второй тур выборов. Его оппонентом в следующем туре станет Иван Терзи, набравший 36,2 %. Второй тур состоится четвертого декабря 2016 года.

Стоит отметить, что согласно части пятой 46 статьи избирательного кодекса Гагаузии, конкуренты на выборах без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа не могут привлекаться к уголовной ответственности, подвергаться аресту, задержанию или мерам административного воздействия, кроме случаев задержания на месте преступления.

 

GagauzMedia