Домой Выборы Короткий путь от совести к указаниям

Короткий путь от совести к указаниям

42
ПОДЕЛИТЬСЯ

Изменчив и короток путь и лозунги некоторых кандидатов, которые ныне решили баллотироваться в депутаты НСГ. Полтора года назад, один из нынешних кандидатов, ранее баллотировавшийся на пост башкана Гагаузии позиционировал себя как независимый кандидат и всяким образом делал вид, что сторонится партий. И лозунг был подходящий «По совести, а не по указанию». В своих многочисленных интервью местным и республиканским СМИ утверждал, что не нуждается в поддержке каких-либо партий. Однако, не долго, музыка играла. После провального поражения на выборах главы автономии за псевдопатриота проголосовало меньше людей, чем у него родственников и привлеченных дорогостоящих агитаторов. Все обещания быть с народом и Гагаузией одномоментно забылись, и больше ставленник кишиневских воротил на виду не появлялся, видимо отрабатывал долги или просто искал следующего «папика». Избирательная риторика претерпела кардинальные изменения. И что мы видим? Что «папика» все же нашел и партию тоже, чтобы наверняка, как ему кажется пройти в НСГ!

После примерки новой партийной униформы, лозунг «По совести, а не по указанию», который активно продвигался в рамках башканской кампании, в конец потерял свою актуальность на нынешних выборах в депутаты НСГ. И скорее всего, указания, согласно партийной дисциплине теперь будут спускаться сверху, с детальным руководством к действию, и явно не во благо Гагаузии, а для сведения счетов взрослых «дядей» или просто для раскачки и дестабилизации ситуации в автономии.

Всё просто, от партии кандидат или как модно сегодня, при поддержке. Примерил партийную униформу, подкинули ресурсов, будь добр исполняй указания. А совесть, как напоминание о былых романтических походах в политику можно оставить для себя, на память.

В итоге, от деятельности такого рода ходоков из Кишинёва в гагаузскую политику, дивиденды получают исключительно кандидаты и о народе здесь речь не идет. Статус публичного лица, чтоб не забыли, участие в партийных тусовках и процессах лентоперерезания, иммунитет – все эти опции достаточно полезные для такого рода кандидатов, особенно, если есть ещё и бизнес на стороне, или ты возглавлял в ограбленных банках отдел залогового имущества, и по указке завышал стоимость неликвидных активов, и скоро за это надо будет отвечать! Избиратели в свою очередь снова останутся со своими вопросами и проблемами, которые придётся приберечь для последующих выборных кампаний и встреч с псевдо независимыми и недопартийными кандидатами.