Домой Экономика Компания Trans-Oil открыла новый зерновой терминал в Джурджулештском порту

Компания Trans-Oil открыла новый зерновой терминал в Джурджулештском порту

113
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Джурджулештском порту открылся современный терминал, спроектированный для погрузки зерновых культур на суда. Новый терминал, построенный компанией Trans-Oil, способен отгружать баржи в грузоподъемностью в тысячи тонн.

Открыл терминал генеральный директор группы компаний Trans-Oil Важа Джаши. Он отметил, что когда компания начала инвестировать в порт Джурджулешты, никто не верил в успех этого проекта.

«Но год за годом, с вложением все больших инвестиций и открытием нового современного терминала, меняется положение дел. Именно отсюда молдавское вино, зерно, масла, экспортируются в Испанию, Италию, Северную Африку и другие страны мира», — сказал Важа Джаши.

Гендиректор Trans-Oil поблагодарил инвесторов, Европейский банк реконструкции и развития, отметив, что «только общими усилиями мы пришли к намеченной цели и сделали порт привлекательнее для бизнесменов».

По словам руководителя компании Danube Logistics, являющейся оператором международного порта Джурджулешты, Томаса Мозера, «международный порт, как и сама Молдова, является привлекательным для крупных инвестиций».

«Компания Trans-Oil и другие компании уже вложили в порт около 65 миллионов долларов, создав рабочие места для более чем 500 жителей этого региона Молдовы», — сказал Томас Мозер.

На открытии зернового терминала вместе с десятками сельхозпроизводителей из Гагаузии присутствовала и глава автономии Ирина Влах. Она подчеркнула, что власти автономии заинтересованы в развитии бизнеса в регионе и создают все необходимые для этого условия. Открытие же нового терминала в Джурджулештском порту «только способствуют этим целям».

Генеральный инвестор и оператор порта — молдавская компания Danube Logistics – в 2004 году подписала с правительством Молдовы инвестиционное соглашение на строительство сооружения.

В порту действует целый ряд терминалов, один из которых – зерновой – построила зарегистрированная в Гагаузии компания Trans-Oil.

Международный свободный порт Джурджулешты обладает статусом свободной экономической зоны до 2030 года. Благодаря своему расположению на Нижнем Дунае с доступной глубиной воды до 7 метров, порт способен принимать как суда внутреннего плавания, так и морские суда.

terminal

terminal2

 

 

Gagauzinfo.MD