Домой Выборы президента Игорь Додон поторопился с заявлениями

Игорь Додон поторопился с заявлениями

6
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Додон поторопился с заявлениями на посту президента, так как его мандат еще не утверждён, и назначить генерального прокурора должен Николае Тимофти.

Такое мнение высказал эксперт в области конституционного права Александру Арсени в эфире передачи Moldova în direct на общественном телеканале Moldova 1, передаёт IPN.

„До утверждения мандата избранного президента Николае Тимофти осуществляет конституционные полномочия главы государства. Назначение генерального прокурора запланировано на 7 декабря, то есть до утверждения мандата Игоря Додона. Если будет иметь место затягивание с этой датой, то возникнут подозрения в том, что здесь что-то не чисто”, — подчеркнул эксперт.

По мнению Арсени, Игорь Додон допустил ошибку, выступив с заявлением, в котором он потребовал провести повторный конкурс по выдвижению кандидатов на пост главы Генеральной прокуратуры. „Мандат Додона ещё не утверждён. Суды должны рассмотреть все жалобы, затем Конституционный суд примет решение о том, чтобы утвердить или не утвердить мандат избранного президента”, — заявил Арсени.

Заместитель министра юстиции Николае Ешану в ходе этой же передачи заявил, что „мы должны изучить существующее на данный момент законодательство и действовать в строгом соответствии с законом”.