Домой Политика Изменению Конституции дан зеленый свет

Изменению Конституции дан зеленый свет

37
ПОДЕЛИТЬСЯ
Парламент утвердил в финальном чтении закон, предусматривающий внесение поправок в Конституцию относительно процедуры назначения генерального прокурора.

Проект поддержало большинство депутатов, в том числе представители оппозиции: социалисты и либерал-демократы.

Согласно документу, кандидатура на пост генпрокурора будет выдвигаться Высшим советом прокуроров, а указ о его назначении будет подписывать президент Молдовы. В настоящее время главу Генеральной прокуратуры назначает парламент.

Отметим, ранее спикер Андриан Канду заявил, что «не имеет значения, кто назначает генерального прокурора, тем более, что большую роль в выборе и выдвижении кандидата играет Высший совет прокуроров, а его назначение что парламентом, что президентом имеет скорее символическое значение».

Это подтвердил и замминистра юстиции Николай Ешану. По его мнению, отказ президента назначать генпрокурора [при втором выдвижении, — прим. ред.] — это нарушение закона, и глава страны должен взять на себя ответственность за последствия. Согласно закону, во второй раз президент не имеет право отклонить предложенную кандидатуру и обязан подписать указ о назначении в течение пяти дней, в противном случае его действия будут противоречить Конституции.

Мандат генерального прокурора составляет семь лет.

Документ является частью Концепции реформы прокуратуры, утвержденной в 2013 году — одной из рекомендаций Венецианской комиссии (ВК), которая считает, что «генеральный прокурор должен назначаться на постоянной основе или на более продолжительный период, а его мандат не должен совпадать с мандатом парламента». Представители ВК уверены, что такие изменения обеспечат «большую стабильность прокурора».