Домой Выборы Экс-глава Вулканештского района борется за место в НСГ с бизнесменом социалистом

Экс-глава Вулканештского района борется за место в НСГ с бизнесменом социалистом

55
ПОДЕЛИТЬСЯ

За голоса почти 5 тысяч избирателей округа №8 г. Вулкэнешть конкурируют четверо кандидатов в депутаты. Один из них, Сергей Чернев, ранее был руководителем Вулкэнештского района, а также соратником бывшего башкана Михаила Формузала, которого в конце концов побил – в прямом смысле этого слова.  Ранее Чернев  состоял в Демпартии и был в одном лагере с Формузалом, но теперь выступает как независимый кандидат и объявляет себя убежденным про-европейцем. Другой кандидат, Владислав Онофрей, занимает диаметрально противоположную позицию: он борется за победу, проповедуя сближение с Россией.  Кроме них, на депутатский мандат по этому округу претендуют две женщины: независимый кандидат Валентина Филипова  и представитель «Нашей партии» Анна Холбан. 

Ратует за хорошие отношения с европейцами и с руководством Молдовы

Бывший председатель Вулкэнештсткого района Сергей Чернев (50 лет) хорошо известен в регионе и даже в Кишиневе благодаря своей бурной политической активности. Он руководил районом семь лет подряд, вплоть до 2013 года, будучи назначенным, а затем отправленным в отставку башканом Михаилом Формузалом — своим бывшим соратником по партии. Оба они состояли в рядах «Единой Гагаузии» — местной структуры Демократической партии Молдовы.


Serghei Cernev

В АТО Гагаузия председателей районов не выбирают районные советники, как в остальной части Республики Молдова, а назначает глава автономии. Чернев был отправлен в отставку распоряжением башкана, который обвинил его в ненадлежащем управлении делами района. Позже распоряжение Формузала было оспорено в судебном порядке за нарушение процедуры со стороны башкана, однако Чернев должность себе так и не вернул. Депутаты фракции НСГ «Единая Гагаузия» денонсировали распоряжение Формузала, аргументируя это тем, что по закону башкан обязан «координироать» назначения и увольнения с депутатами. И когда Формузал, уже постфактум, предложил поставить на голосование отставку Чернева, НСГ проголосовало «против».

Из партии исключен, но остается приверженцем демократов

Невзирая на конфликт в Формузалом, Чернев остался в Демократической партии, из рядов которой быль исключен лишь менее года тому назад. Его реакция на просьбу Moldova Curată назвать причины исключения была следующей: «Можно мне не отвечать на этот вопрос?». Однако он все же уточнил, что сохраняет связь с партией, которую считает «способной сделать что-то для людей».

СМИ много писали о том, как Чернев напал на Формузала, и Чернев эту информацию не опровергал. 3 июня 2014 г. тогда уже экс-председатель Вулкэнештского района Сергей Чернев ударил Михаила Формузала, а также председателя Народного Собрания Дмитрия Константинова. «Формузал чуть не довел до войны в стране, в буквальном смысле. Никому не нужны эти провокации, которые иногда возникают в Комрате. Кишинев нам не враг, там власти заинтересованы в том, чтобы здесь было спокойно, а не в том чтобы кто-то нагнетал страсти», — так Чернев прокомментировал тот эпизод по просьбе Moldova Curată. По его словам, бывший башкан выступал за отделение автономии от Республики Молдова, а это, убежден Чернев, недопустимо. «У Сергея Чернева – личный конфликт с Формузалом, которого дважды сделал башканом», — именно так объяснил журналистам агрессивное поведение Чернева пресс-секретарь местной организации ДПМ Василий Нейковчен.

Расправился с бывшим башканом

21 мая 2014 Сергей Чернев умышленно проколол шины служебного автомобиля Михаила Формузала, приехавшего в с. Етулия на предвыборную встречу. Чернев объяснил этот поступок тем, что Формузал пообещал уйти пешком из Етулии, если не соберет на эту встречу 500 человек. «Он собрал 15 человек. Соответственно, я решил помочь ему пойти из Етулии пешком», — заявил Чернев в ходе пресс-конференции, которую вскоре организовал в Кишиневе. Тогда Прокуратура открыла против него дело по факту хулиганства, однако через месяц оно было прекращено, что вызвало недовольство Формузала.

Проживает у родителей

В декларации об имуществе за 2014-2015 гг., представленной Центризбиркому Гагаузии, Сергей Чернев не указал ни одного объекта недвижимости. Для Moldova Curată он пояснил, что в настоящее время проживает вместе с родителями, и что у него есть дом, строительство которого пока не завершено, именно поэтому он не фигурирует в декларации. По данным Государственного предприятия «Cadastru», Чернев является владельцем дома площадью 178 кв.м. в г. Вулкэнешть, по ул. Песчаной, с гаражом.

В настоящее время Сергей Чернев не имеет работы. Он заявил, что отказался от должности начальника Джурджулештского железнодорожного узла из-за маленькой заработной платы. По его утверждению, ежедневно на дорогу он расходовал больше личных денег, чем зарабатывал. На вопрос о том, на какие средства он существует все это время, Чернев ответил, что живет «за счет личного хозяйства».

Чернев считает своим основным противником на выборах представителя социалистов, так как Партия социалистов, по его убеждению, спекулирует на идее сближения с Россией. «Турция и другие страны больше помогли автономии, чем Россия. Они выдумали врага: Кишинев и Европу. Они не понимают, что власти в Кишиневе заинтересованы помогать нам, и не заинтересованы в том, чтобы здесь была вражда или провокации. А Европа – давайте посмотрим на их уровень жизни, на то, как все работает, какие инвестиции там делаются, какие там дороги, институты, как относятся к людям и т.д.», — говорит Сергей Чернев.

Предприниматель, декларирующий низкие доходы 


Vladislav Onofrei

Один из конкурентов Чернева, социалист Владислав Онофрей (37 лет), считает что, напротив, Республика Молдова должна дружить с Россией и присоединиться к Таможенному Союзу. Когда-то Онофрей был членом Партии коммунистов, но покинул ее ряды «из-за предательства руководства партии». По его мнению, лидер коммунистов Владимир Воронин предал партию тогда, когда стал про-европейцем. Тем, кто утверждает что Россия, в отличие от других государств, мало теперь помогает Гагаузии, Онофрей отвечает: «Достаточно того наследства, которое она оставила нам 25 лет назад, только вот все оно было разграблено и разрушено».

Кандидат от социалистов является предпринимателем, а местная пресса информировала о некоторых благотворительных деяниях Онофрея. Так, он подарил душевую кабину детскому саду, компьютер – Вулкэнештской муниципальной библиотеке. Онофрей – юрист по профессии, он руководит собственным предприятием – «ONOVLAF-GRUP» SRL. Вместе с тем в декларации об имуществе, представленной ЦИК, Онофрей указал, что в течение 2014-2015 гг. заработал лишь 37 920 леев. На вопрос о том, как он существовал на такие доходы, он ответил, что на самом деле это довольно приличная сумма. „Я запросил цифры в Налоговой службе, и то, что они мне дали, то я и написал», — добавил Онофрей. При указании своего имущества Онофрей оказался более внимательным к подробностям: он указал, что владеет домом и квартирой, торговым помещением в 300 кв.м. и участком земли, все это расположено в г. Вулкэнешть. Кроме того, его семье принадлежит автомобиль Volkswagen Passat.

В 2012 г. Онофрей также участвовал в выборах в качестве кандидата в депутаты, но проиграл во втором туре Виктору Петриоглу.

Кандидат, два года не имевший доходов

Валентина Филипова (54 года) — одна из двух женщин, зарегистрированных кандидатами по округу № 8 Вулкэнешть,  работает бухгалтером на предприятии «Val Con Trans». В декларации, представленной Центризбиркому Гагаузии, она не указала никаких доходов за 2014-2015 годы. По просьбе Moldova Curată она пояснила, что в этот период находилась без работы, соответственно не имела доходов, и жила за счет помощи своих детей.

Виорика Маноле

 

moldovacurata.md