Домой Политика Документы террористам в молдавском консульстве продавали… за сто долларов

Документы террористам в молдавском консульстве продавали… за сто долларов

36
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Генеральный консул Молдовы в Турции выдавал за деньги документы на въезд в РМ всем без разбору», — сообщил в четверг на пресс-конференции и.о. генерального прокурора Эдуард Харунжен.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он назвал данный факт «вопиющим пренебрежением правилами дипломатической службы, нанесшим непоправимый ущерб национальной и международной безопасности».

«В среднем за сумму до $100 продавались въездные документы для граждан стран Ближнего Востока, главным образом, из Сирии и Ирака. В противоправную деятельность был вовлечен не только генеральный консул, но и все сотрудники дипломатического представительства в Стамбуле. Сколько действовала схема и сколько лиц получили такие разрешительные документы — тайна следствия», — уточнил он, признав, что доказательная база против дипломата сформирована, когда оперативники Службы информации и безопасности купили документы «под контролем».

По его словам, сначала расследование касалось мошеннической схемы, разработанной иностранцами в Кишиневе, которые за деньги помогали своим соотечественникам попасть в РМ и получить тут необходимые для проживания документы.

«Позже мы выяснили, что в этой схеме активно участвует молдавское консульство в Стамбуле. Случай беспрецедентный. Эти документы были куплены, в том числе и лицами, представляющими террористическую угрозу. Опасность ситуации также в том, что документы позволяли не только въезжать в РМ, но перемещаться без проблем в ЕС», — сказал Харунжен.

По его информации, не только в генеральной консульстве РМ в Турции торговали за взятки въездными документами.

«Такая практика налажена в ряде дипломатических представительств РМ. Сейчас идет проверка этой информации», — сказал он.

Глава Службы информации и безопасности Михай Балан сказал, что был шокирован полученными данными.

«Я сам провел на дипломатической службе 17 лет. Это не укладывается ни в какие рамки. С другой стороны, СИБ давно отправил в парламент законопроект об изменении некоторых полномочий СИБ. В нем, в частности, предлагается ввести должность офицера СИБ при посольствах и консульствах РМ. Такова мировая практика. И не было бы подобных ситуаций. Но нам отказывают в этом без объяснений», — посетовал он.

В Кишиневском аэропорту накануне сразу после выхода из самолета задержан генеральный консул РМ в Турции Вячеслав Филип. СИБ и прокуроры утверждают, что дипломат за взятки торговал въездными документами.

 

vedomosti.md