Домой Культура Додон: Гагаузия является примером для других регионов Молдовы

Додон: Гагаузия является примером для других регионов Молдовы

88
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня, 6 ноября, председатель партии социалистов РМ Игорь Додон принял участие в рамках празднования фестиваля вина Gagauz şarap yortusu в Комрате.

Тысячи гостей в воскресенье, 6 ноября, заполнили центральную площадь столицы автономии, чтобы отметить день вина в канун национального гагаузского праздника «Касым».

Перед ними радужно распахнули свои двери более 40 подворий населенных пунктов, национальных общин и винодельческих предприятий.

Принять участие в грандиозном празднике в Комрат прибыли многочисленные гости, среди которых вице-премьер Турции Йылдырым Тюркеш, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, посол Турции Хулуси Кылыч, а также председатель Партии социалистов и кандидат в президенты Игорь Додон.

Начался фестиваль вина с импровизированной сценки производства вина в домашних условиях в исполнении артистов гагаузского национального театра, а также ансамблей «Дюз Ава» и «Евелки Дюз Ава». Затем гости и участники праздника вместе станцевали «Хору дружбы».

Лидер президентской гонки Игорь Додон отметил, что жители Гагаузии издавна являются «настоящими хозяевами» и «хорошими виноделами», а сегодня автономия является примером для других регионов Молдовы в части налаживания сотрудничества со странами и развития экономики.

«Башкан Гагаузии Ирина Влах смогла всего лишь за полтора года существенно изменить ситуацию в регионе к лучшему: открываются новые предприятия, создаются сотни рабочих мест, строятся новые детские сады и школы, подписываются новые соглашения о сотрудничестве со многими регионами и странами. Молодцы!», — заявил Игорь Додон.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, выступая перед собравшимися на площади, подчеркнула важность проведения традиционного праздника вина. По ее словам, Гагаузская автономия славится на всю Молдову и соседние страны лучшими сортами белого и красного вина.

«Сегодня вместе с нами находятся представители двух мировых держав — России и Турции. Эти страны всегда с самого начала находились вместе с нами и поддерживали жителей Гагаузии», — отметила Ирина Влах.