Домой Политика Додон будет добиваться внеочередных парламентских выборов

Додон будет добиваться внеочередных парламентских выборов

51
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новоизбранный президент Молдавии, глава партии социалистов Игорь Додон, заявил, что будет добиваться досрочных парламентских выборов.

«Мы считаем, что подписание соглашения об ассоциации (с ЕС) два года назад не привело к улучшению качества жизни в республике Молдова, мы открыто выступаем за стратегическое партнерство с РФ. Но для того чтобы сделать эти шаги, кроме того, что уже сделано, нужно добиться досрочных парламентских выборов. Мы объявили уже о том, что мой первый официальный визит будет в Москву. Я надеюсь, что мы начнем решать те проблемы, сложные проблемы, которые есть в нашей двусторонней повестке дня», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По данным ЦИК, Додон лидирует с 52,98% голосов на выборах президента после подсчета 99,23% протоколов. Во втором туре борьба развернулась между Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии «Действие и солидарность» Майей Санду.

Лидер социалистов Додон намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа проевропейского кандидата Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Российской Федерацией.