Домой главные новости Дмитрий Янул: Камень на своем месте тяжел

Дмитрий Янул: Камень на своем месте тяжел

75
ПОДЕЛИТЬСЯ

По статистике в Молдове 55 процентов молодых людей экономически не активны, 15 процентов работают за границей, а 3 процента – безработные. Численность молодежи трудоспособного возраста сокращается с каждым годом. В небольших городах и селах все труднее встретить парней и девушек возрасте от 25 и старше. Заканчивая школу и университет, молодые сталкиваются с главное проблемой – отсутствия работы за достойную зарплату. Тщетные попытки найти на родине свое место под солнцем заканчиваются отъездом. Но все же есть молодые люди, которые твердо убеждены в том, что они нужны здесь, на родине, что «камень на своем месте тяжел».

Дмитрий Янул — журналист, общественный деятель, советник сельского совета, отец троих детей. Житель села Чишмикиой считает:  несмотря на сложности, можно и нужно строить свое будущее в стране, где родился, и быть ей полезным.

Чишмикиой – гагаузское село в Вулканештском районе, на самом юге страны. Живет здесь около пяти тысяч человек. Село раскинулось по долине в Буджакской степи, усыпано оврагами – памятниками природы: в них в советское время находили останки динозавров и бивни мамонта.

В селе недавно построен самый обустроенный и современный детский сад Молдовы. Проект реализован с помощью правительства Туркменистана. Помимо этого Чишмикиой известен своими жителями — талантливыми общественными, культурными деятелями, политиками. Среди них — заместитель башкана Вадим Чебан, известная журналистка Екатерина Жекова, директор комратского дома культуры Марина Яманди и многие другие. «Наверное, это связано с тем, что мы, односельчане, очень дружны, нет соперничества, наоборот, помогаем друг другу, и я всегда могу получить поддержку и совет земляков», — рассказывает Дмитрий.

Супруги Дмитрий и Инна Янул преодолевали жизненные трудности вместе с первых дней семейной жизни. Они ждали второго ребенка,  когда муж заканчивал мастерат  в Комратском государственном университете, а жена — последний курс лиценциата. Было сложно: маленький ребенок, работа, учеба и жизнь на съемной квартире в Комрате. У Дмитрия день был разделен на три части: утром присматривал за детьми, пока супруга была на занятиях, домашнюю смену сдавал и уходил на работу, а потом шел учиться. У Инны — учеба, домашние заботы, воспитание ребенка. Оба супруга смогли закончить университет, получили степени лиценциата и мастерата. Дима работал в ювелирном магазине, что позволяло присматривать за ребенком, учиться и содержать семью.

Работать Дмитрий Янул начал еще на втором курсе лиценциата. Устроился по специальности — социальным ассистентом. Погрузившись в проблемы социально-уязвимых людей, создал общественную организацию «Дельфин». Несколько лет она оказывала помощь детям- сиротам и интернатам, проводила благотворительные акции, участвовала в различных проектах. Потом Янул устроился корреспондентом комратского информационного портала, работал почти год. «Все три года жизни в Комрате мне хотелось вернуться и быть полезным у себя в Чишмикиое, — рассказывает парень. — Мне было обидно, что вся соль Гагаузии в Комрате, здесь жизнь бьет ключом, а Вулканешты и Чишмикиой — забытый остров на карте. Мне хотелось, чтобы у нас в селе тоже реализовывались какие-то проекты, делалось что-то для молодежи, менялась инфраструктура. Я решил вернуться и начать с себя».

Дмитрий Янул принял участие в местных выборах, выдвинул свою кандидатуру в примары. «Мне удалось пройти во второй тур, но я ненамного уступил оппоненту — нынешнему примару», — говорит он. Многие односельчане поверили  молодому кандидату  и  отдали за него свои голоса. «Я им признателен за это, — говорит Дмитрий. — Не стал примаром в свои 26 лет, но приобрел хороший опыт. А самое главное — убедился в том, что в нашей стране есть дорога молодым, просто каждый должен найти свой путь и следовать ему. Сейчас я — советник сельского совета, могу выразить свое мнение, отстаивать интересы молодежи, решать проблемы села. Не только советник — один бизнесмен, одна общественная организация  могут сделать достаточно много. И если каждый из нас начнет с самого себя, то жизнь станет лучше».

К браку молодые люди готовились серьезно: читали книги, слушали обучающие курсы, общались с мудрыми людьми, вслушивались друг в друга. «Мы и сейчас это делаем, — рассказывает Инна. — Хотя, наверное, не каждая семья поступает так. А ведь важно не молчать о проблеме, не таить в себе обиды, а обсуждать все со своей второй половинкой. Не стоит пренебрегать литературой на эту тему. Хорошо, если у молодых был достойный пример для подражания в лице родителей. А если нет? Нужны курсы подготовки к браку».

Чтобы содержать большую семью, Диме приходится трудиться на нескольких работах, подрабатывать, участвовать в различных проектах. Супруги ведут домашнее хозяйство, обрабатывают земельный участок, выращивают животных. И счастливы вместе. Детей назвали красивыми гагаузскими именами: Дениз, Севда (Любовь) и Демир.

Дима никогда не ездил на заработки, он считает, что семья должна быть вместе, муж – рядом с женой, родители —  рядом с детьми, чтобы видеть как они растут, услышать их первые слова, увидеть первые шаги. Он готов передать малышам свои знания и опыт, помочь им правильно выбрать свой жизненный путь…

 

 

Ирина ПИНЕГИНА, vedomosti.md