Домой Политика Депутаты ограничивают полномочия президента

Депутаты ограничивают полномочия президента

44
ПОДЕЛИТЬСЯ
Несмотря на то, что впервые за последние 20 лет у нас есть президент, избранный народом, его полномочия будут более ограничены, чем у глав государств, которые до сих пор утверждались парламентом.

Депутаты нынешней правящей коалиции одобрили в среду на заседании парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету законопроект о внесении изменений в законодательство, регулирующее деятельность Службы государственной охраны (СГО) и Службы информации и безопасности (СИБ).

Контроль над СИБ переходит от президента к парламенту

Депутаты Загородный, Время, Плешка и Радневич, которые входят в коалицию большинства, разработали проект, в котором предлагают, чтобы директор СИБ больше не предлагался президентом, как было до сих пор, а передать это право парламенту.

Они предлагают изменить и процедуру отстранения от должности директора СИБ. Сейчас закон предусматривает, что предложение об отстранении от должности выдвигает президент, но после внесения изменений директора СИБ можно будет уволить по предложению  1/3 избранных депутатов.

Более того, в проекте предусматривается передать деятельность СИБ под контроль парламента, тогда как до сих пор это было полномочием президента.

Президента лишают и СГО 

В том же законопроекте предлагается отобрать у следующего президента контроль над Службой государственной охраны, которая с момента ее создания находилось в ведении главы государства.

Так, депутаты предлагают, чтобы СГО называлась не «Службой», а «Центром», который управляется не «директором», а «начальником».

Они также хотят передать СГО под контроль СИБ, чтобы в дальнейшем директор СИБ решал, кто будет пользоваться защитой СГО.

Более того, если до сих пор Службой государственной охраны управлял директор, которого назначал и освобождал от должности президент по предложению премьер-министра, закон в новой редакции предусматривает, что структура «Центра государственной охраны» определяется директором СИБ.

Избранный президент Игорь Додон до сих пор не прокомментировал эти инициативы нынешних властей. Интересно, что законопроект был предложен 23 ноября, то есть через 10 дней после президентских выборов.