Домой Выборы Демократ, сын щедрого отца и дважды депутат идёт на свой третий мандат...

Демократ, сын щедрого отца и дважды депутат идёт на свой третий мандат в НСГ

109
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Кысса, депутат Народного Собрания Гагаузии (НСГ) текущего и предыдущего созывов — единственный кандидат, зарегистрированный в избирательном округе села Буджак. Первые два мандата ему достались в качестве независимого кандидата, но в выборах 20 ноября он участвует как сторонник Демпартии. Официально депутат Кысса владеет лишь квартирой, а де-факто проживает с семьей в недешевом доме, в самом центре Комрата.

В свои 36 лет Владимир Кысса, юрист по образованию, имеет за плечами восьмилетний опыт депутатской деятельности. Как и в 2008 году, в 2012 году он был избран в НСГ от округа родного села Буджак будучи независимым кандидатом.

Во время своего второго депутатского мандата Владимир Кысса вступил в Демократическую партию Молдовы (ДПМ), и до сих пор состоит в ее рядах. Помимо депутатской позиции, Кысса занимает должность начальника Комратского отдела учета транспортных средств.

Ранее он являлся председателем Постоянной комиссии НСГ по делам молодежи, спорта и туризма. В гагаузской автономии он известен как один из приближенных депутата Николая Дудогло, председателя гагаузской территориальной организации ДПМ. С декабря 2014 г. Дудогло является депутатом Парламента Республики Молдова по спискам ДПМ, а до этого в течение десяти лет (2004-2014 гг.) был примаром муниципия Комрат.

В период пребывания на посту главы муниципия Комрат Дудогло был начальником жены Владимира Кысса Елены, работавшей в примэрии в должности юриста. В настоящее время Елена Кысса является членом районного окружного избирательного совета АТО Гагаузия № 36 от ДПМ.

Несмотря на то, что многие годы являются работниками бюджетной сферы, супруги Кысса проживают в доме с отличной наружной отделкой, в самом центре Комрата. Кандидат-демократ заявляет, что этот особняк принадлежит его родителям.

И в самом деле, в базе данных ГП «Cadastru» данное строение зарегистрировано на имя отца депутата. Его зовут Михаил Кысса, и занимается он торговлей сахаром на городском рынке. А Владимир Кысса фигурирует как владелец квартиры и торгового помещения, которые расположены в с. Буджак.

Торговля напитками и табачными изделиями

В Буджаке люди говорят, что здесь, в селе, у Владимира Кысса есть бизнес, а точнее – свой магазин. В декларации, представленной ЦИК Гагаузии, в рубрике «Недвижимое имущество» кандидат-демократ указывает торговое помещение в селе Буджак, но не упоминает о том, что оно приносит какие-либо доходы. Для Moldova Curată Кысса пояснил, что магазин также принадлежит его отцу. Данные Государственной регистрационной палаты это подтверждают: Михаил Кысса является учредителем и управляющим Индивидуального предприятия «Cîssa Mihail», осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли в неспециализированных магазинах, преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями, а также розничной торговли алкогольными и другими напитками.

Это предприятие основано в начале 2014 г., то есть в том же году, когда Михаил Кысса стал владельцем дома, в котором теперь проживает его сын-депутат вместе с женой и ребенком.

И дом, и бизнес – собственность отца

Владимир Кысса отмечает, что дом действительно выглядит неплохо, но принадлежит не ему, а отцу, которому он, в свою очередь, достался в наследство от жены, то есть от матери депутата. Между тем источники из Комрата утверждают, что благоустройством этого особняка занимался именно Владимир Кысса, и что его отец проживает в своем родном селе Буджак.

На имя Владимира Кысса зарегистрирован еще один объект недвижимости. Это родительский дом депутата в с.Буджак, площадью 145 кв. м., с гаражом и подсобным сооружением. Он вступил в его владение в 2006 г.

Роскошный автомобиль, дорогой мотоцикл

Задекларированный доход Владимира Кысса за 2014-2015 гг. в виде заработной платы составляет 187 тыс. леев, или почти восемь тыс. леев в месяц. Его жена также получает свою зарплату из госбюджета, однако в соцсетях супруги Кысса размещают фотоматериалы о дорогих отпусках, проводимых ими в экзотических местах. В выборе  автомобилей они демонстрируют не менее изысканные вкусы. Владимир и Елена Кысса выставили ряд фотографий, на которых позируют рядом с дорогим  Lexus. Кандидат заявил, что эта машина – всего лишь декорация, а у него самого никогда не было автомобиля такой марки.

Работница бюджетной сферы Елена Кысса разместила в соцсетях фотографию, на которой запечатлена в кожаном костюме рядом с дорогим мотоциклом. «Это опять-таки просто декорация. Конечно же, он не наш. Машина, которая нам принадлежит – это автомобиль Skoda», — поясняет Владимир Кысса.

Безальтернативный кандидат

Отвечая на вопрос о том, по какой причине у него нет электоральных конкурентов, кандидат от ДПМ дал понять, что ни один возможный претендент на мандат депутата не отваживается соперничать с ним в этом населенном пункте, для которого он сделал много полезных вещей. «Я восемь лет воюю за свое село. Не думаю, что есть более подходящий кандидат», — сказал Владимир Кысса.

На сегодняшний день в округе № 15 с. Буджак мун. Комрат насчитывается более 1500 избирателей.

Лилия Захария