Домой Выборы Бывший офицер КГБ и два агронома будут состязаться за голоса избирателей Чок-Майдана

Бывший офицер КГБ и два агронома будут состязаться за голоса избирателей Чок-Майдана

55
ПОДЕЛИТЬСЯ
От округа № 17 коммуны Чок-Майдан муниципия Комрат за место депутата в Народном собрании Гагаузии (НСГ) борются трое претендентов, выступающих как независимые кандидаты, хотя ранее все были связаны с теми или иными политическими формированиями. При этом двое из них носят ту же фамилию, но не состоят в родстве.


Валерий Яниогло

Валерий Яниогло (59 лет) служил в структурах госбезопасности Молдавской ССР и Республики Молдова между 1985 и 1990 гг., затем возглавлял службы безопасности нескольких банков Молдовы. В 2002 г., в течение двух месяцев, он был исполняющим обязанности башкана Гагаузии, а между 1999 и 2003 годами и с 2007 по 2015 годы занимал должность первого заместителя председателя Исполнительного комитета Гагаузии. В 2015 г. баллотировался на должность башкана, набрав 7,98% голосов.

Фирмы кандидата Яниогло

На данный момент Яниогло занимает должность директора Агентства по региональному развитию (АРР) Гагаузии, которую получил на основе конкурса, проведенного Министерством регионального развития и строительства Республики Молдова. Яниогло выступает как независимый кандидат, хотя ранее состоял в команде бывшего главы гагаузской автономии Михаила Формузала. В декларации об имуществе, которую он представил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии, Валерий Яниогло указал, что за предыдущие два года (2014-2015) его доходы по основному месту работы составили 244 тыс. леев. Еще 157 тыс. леев было получено им в виде пенсии. Кандидат задекларировал три квартиры, в том числе одну – в Кишиневе, площадью 71 кв. м., одну – в г. Басарабяска, площадью 55 кв. м. и еще одна – в г. Бендер, площадью 90 кв.м., а также три участка земли. Он водит Nissan Primera и владеет двумя банковскими счетами, размеры которых в своей декларации не указывает, как не указывает и того, что его жена Мария владеет долей 50% фирмы «Moni-Lux», занимающейся оценкой недвижимости и/или экспертизой товаров. Остальные 50% в этом предприятии принадлежат Олегу Яниогло, сыну кандидата. Последний также фигурирует как один из соучредителей двух других компаний: «Atribut-Pos» SRL (торговля древесиной) и «Isi-Exim» SRL (торговля сельхозпродукцией), зарегистрированных в гагаузском регионе.

«Я являюсь директором АРР Гагаузия. Да, три с половиной месяца назад я победил в конкурсе, объявленном министерством Республики Молдова. У меня квартира в Кишиневе уже давно, теперь я проживаю в Чок-Майдане. На банковских счетах, размеры которых я не указал, находятся мои зарплата и пенсия. Суммы не указал, так как они меняются. Сегодня там может быть пять леев, а завтра – больше. О фирмах могу сказать, что они являются действующими, но деятельности на самом деле немного. Есть определенные трудности. Однако я с ними никак не связан, ими занимаются другие члены семьи».

Кандидат, которого Воронин наградил Орденом «Gloria Muncii»

Федор Яниогло, другой кандидат от этого округа, на два года младше своего однофамильца и конкурента Валерия. Он является одним из соучредителей, а также директором фирмы «Maidan-Grup» SRL, которая зарегистрирована в Чок-Майдане. Предприятие, специализирующееся в области сельхозпродукции, за два предыдущих года принесло кандидату доходов на сумму 396 тысяч леев. Еще 87 тысяч леев Федор Яниогло указал в графе доходов из «пенсий, пособий, стипендий, премий и др.». Кандидат владеет в Чок-Майдане домом, а также несколькими участками земли, и, как и его конкурент по округу № 17, имеет квартиру и гараж в Кишиневе, по ул. им. Андрея Доги. Жилье площадью 85 кв.м. куплено им в 2003 году. В декларации, представленной ЦИК, Федор Яниогло указал и тот факт, что является учредителем компании «Maidan-Grup», с долей участия более 90%. Зато кандидат не упомянул о том, что он — один из соучредителей производственной компании «FPG-Grup» SRL, совладельцем которой является Петр Узун. Компания зарегистрирована в Кишиневе и занимается переработкой и консервированием фруктов и овощей. Ранее Федор Яниогло и Петр Узун были совладельцами другого предприятия, «Artorix» SRL, которое к данному моменту уже ликвидировано.

В 2006 г. Федор Яниогло был награжден Орденом „Gloria Muncii”, который президент Владимир Воронин присудил ему за «многолетний плодотворный труд в агропромышленном комплексе, вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры и интенсивную организаторскую и общественную деятельность». Ранее Яниогло, выступающий теперь как независимый кандидат, состоял в команде ПКРМ. Впрочем, и в 2012 г., когда прошел в состав НСГ с первого тура, набрав 69% голосов, Федор Яниогло представлял Партию коммунистов. Он отказался беседовать с нами о том, почему отрекся от ПКРМ. „Мне не нравится публичность, я не желаю ни о чем говорить», — ответил кандидат, после чего выключил телефон.

Третьим претендентом на депутатское место в данном округе является Виктор Томай, который также не опирается на непосредственную поддержку какой-либо из политических партий. Он агроном по образованию, а в настоящее время работает оператором в фирме, зарегистрированной в Чок-Майдане, которая специализируется в области IT и владельцем которой является его брат. За 2014-2015 гг. Виктор Томай задекларировал доходов из заработной платы по данному месту работы в размере 44,6 тыс. леев, т.е. 1850 леев в месяц.

Виктор МОШНЯГ

 

moldovacurata.md