Домой Выборы Выборы президента Молдовы: «человек Кремля» или кандидат протеста

Выборы президента Молдовы: «человек Кремля» или кандидат протеста

51
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мария Левченко, ru.rfi.fr

Впервые с 1996 года президент Молдовы избирается 30 октября прямым, а не парламентским голосованием. Интрига в том, победит ли «фаворит Кремля» Игорь Додон уже в первом туре или же выборы пройдут в два тура, что увеличит шансы на победу Майи Санду, которую поддерживают прозападные силы и лидеры протестного движения 2015 года.

Ожидается, что в выборах примут участие около 2,8 млн. избирателей, почти две трети населения страны. В выборах принимают участие девять кандидатов. Из них шесть представляют политические партии.

На агитационную кампанию у кандидатов был ровно месяц. Официально кампания началась 30 сентября. Соцопросы показывали, что у избирателей четыре фаворита: председатель партии социалистов Игорь Додон (ПСРМ), глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, лидер политической платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, а также глава правящей демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Нэстасе и Лупу сняли свои кандидатуры с выборов в пользу Майи Санду. Лидер протестного движения Андрей Нэстасе сделал это за две недели до выборов, 15 октября. Его решение стало результатом продолжительных переговоров о выдвижении единого кандидата от правых сил, которые стартовали в апреле в Берлине.

Где было принято неожиданное решение об отзыве кандидата правящей партии, до конца не ясно. 26 октября на брифинге Мариан Лупу объявил, что снимая свою кандидатуру, дает шанс Санду победить Додона по втором туре выборов. Любопытно, но Санду открестилась от поддержки Демпартии: «Мне не нужна поддержка Плахотнюка», — поспешила заявить Санду. Жест Демпартии, которую, как уверены многие эксперты, контролирует олигарх Влад Плахотнюк, шел вразрез с лозунгом Санду: «Я выбрала победу: над бедностью, коррупцией и олигархами».

Часть наблюдателей считает, что сняв Мариана Лупу с выборов, Демпартия подыграла Игорю Додону. Сразу после пресс-конференции Лупу глава социалистов поспешил заявить, что «Санду — это общий кандидат, согласованный в Вашингтоне с Викторией Нуланд и Владом Плахотнюком», тем самым бросив тень на ее безупречную репутацию.

Аналитики объясняют, что победа Додона даст возможность Плахотнюку использовать его отношения с Москвой, чтобы, во-первых, наладить диалог с Россией, а во-вторых, представить нынешнюю власть как единственную силу, способную противостоять успеху антиевропейских сил на следующих парламентских выборах 2018 года.

Геополитический интерес

Не стоит недооценивать и интерес Москвы к нынешним президентским выборам. Впервые за последние 15 лет у России появилась возможность получить «своего человека» в руководстве Молдовы.

Ранее Москва не раз обжигалась. В 2003 году лидер партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать план урегулирования приднестровского конфликта, известный как «план Козака». Так было и в декабре 2010 года, после досрочных парламентских выборов, когда при посредничестве тогдашнего главы администрации президента России Сергея Нарышкина партия коммунистов и Демократическая партия пытались создать левоцентристскую коалицию.

Находясь в оппозиции, молдавские коммунисты пытались вернуть доверие Москвы: на антиправительственные манифестации коммунисты выводили людей под лозунгами за вступление Молдовы в Таможенный Союз. В 2014 году в результате острого кризиса в руководстве ПКРМ этот лозунг перехватил глава социалистов Игорь Додон. На парламентских выборах 2014 года социалисты получили открытую поддержку Кремля и первый результат на выборах.

На этот раз, вступая в президентскую гонку, социалист Додон получил поддержку патриарха Кирилла. В Москве его лично благословил глава православной церкви. В президентской гонке Додон участвовал с лозунгом «У Молдовы есть будущее!»

Голос за перемены

Страна вернулась к всенародным выборам главы государства после решения Конституционного Суда. 4 марта 2016 года КС Молдовы отменил поправки в Основной закон, принятые еще в 2000 году.

К 14 часам по местному времени в выборах приняли участие 33,5% граждан с правом голоса. Выборы уже фактически состоялись: чтобы голосование было признано действительным, явка должна превысить 33%.

На избирательных участках в Кишиневе люди рассказывают, что голосовали за перемены, за борьбу с коррупцией и за свое будущее в Молдове.

— Чтобы жизнь была лучше, как раньше была жизнь, вот так чтобы было и сейчас. За это я и голосовал, за демократию, за мир, за дружбу между людьми.

— Хочется, чтобы президент продолжит то, что делает власть, нарушения пресекать. Хочется, чтобы это продолжилось, пусть с другим человеком, чтобы он не завяз в этой грязи. Мы от коррупции конечно не избавимся, но хотя бы чтобы уменьшить ее на половину, как в нормальных странах.

— Я надеюсь, что в будущем будет все хорошо. Сегодняшняя ситуация плохая, люди все больше уезжают, и никто не хочет здесь жить. В первую очередь люди должны получать хорошие зарплаты, чтобы можно было жить, а не выживать, и чтобы не было повышения цен на коммунальные услуги, на продукты питания. Хочу, чтобы у нас было какое-то будущее.

За что я голосовала? За светлое будущее моего ребенка, за достойного президента, на которого мне будет приятно смотреть, за президента, слушая которого мне будет хотеться сделать звук громче во время его новогоднего поздравления по ТВ. Те, кто нами руководил до сих пор, нас не представляли. Я голосовала за лучшую жизнь.

Все же, важно отметить, что Республика Молдова — парламентская страна, а значит без поддержки парламентского большинства полномочия президента существенно ограничены.