Домой Политика Власти арестовывают Усатого «по резонному подозрению» и фальшивым повесткам

Власти арестовывают Усатого «по резонному подозрению» и фальшивым повесткам

21
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дело об аресте мэра Бельц, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого было сфабриковано настолько спешно, что прокуроры «забыли» даже об основных процессуальных деталях, известных студентам первого курса юридического факультета.

Агентство OMEGA располагает материалами, которые были представлены прокурором Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталием Бусуйок в суд столичного сектора Чентру 22 октября и в тот же день рассмотренными дежурным судьей Сергеем Булару, утверждавшим ранее все заказные политические дела (Ципович, Морару и др.).

Даже после поверхностного ознакомления с этими материалами видно, что обвинения Усатого в мошенничестве и попытке совершения заказного убийства строятся исключительно на «резонном подозрении», фильме контролируемого Плахотнюком издания LiveNews и последних публичных видеообращениях самого Усатого. Эти видеообращения, в которых Усатый объяснил, почему Плахотнюк боится признательных показаний киллера Проки, даже приняли процессуальную форму «вещественного доказательства», якобы указывающего на вину самого Усатого. Более того, в запросе прокурора также не содержится никакого намека на факт личной причастности Усатого к организации заказного убийства, на основании чего, согласно УПК прокурор мог бы требовать ареста.

Особое внимание привлекают так называемые «повестки», якобы высланные прокурором Бусуйок посредством СМС-ок.

Прокурор даже оформил несколько рапортов о телефонограммах, в которых описывает на какие телефоны и когда он отправил эти СМС-повестки. Очевидно, прокурор очень торопился, написав, что отправил СМС-ки первую СМС-ку 17 октября 2015 (пятнадцатого) года. Примечательно, что в другом рапорте, также подписанным этим прокурором, Усатому была отправлена СМС уже 19 октября 2015 (пятнадцатого) года с требованием явиться 18 октября 2016 года.  Можно допустить, что прокурор сильно торопился и совершил чисто технические ошибки, но прокурор «закрыл глаза» на строгие процессуальные требования Уголовно-процессуального кодекса о способах вызова к прокурору.

В частности, ст.236 (2) УПК предписывает, что «вызов осуществляется путем вручения повестки вызываемому лицу не менее чем за 5 дней до дня, когда оно должно явиться в соответствующий орган по повестке». В материалах прокурора, инициированных 16 октября 2016 года, ничего не говорится о том, что это дело является «незапланированным или не терпящим отлагательства», что позволяло бы вручить повестку и за час до указанного времени явки. Тем более, если бы это на самом деле было «незапланированным или не терпящим отлагательства», то обращение в суд по поводу ареста должно было быть еще 17 октября.

Более того, прокурор заверяет судью в своем Запросе, что поступил абсолютно законно, ссылаясь на некие «материалы дела, свидетельствующие о том, что упомянутый Ренато Усатый получил повестки».

Кроме того, по убеждению прокурора Ренато Усатый не обладает достаточными финансовыми возможностями на содержание адвоката и принял решение о назначении ему государственного адвоката. Иной логикой нельзя объяснить безапелляционное решение прокурора Бусуйок, содержащееся в п.6 его запроса на арест: «Адвокат назначен государственный и допущен к процессу», ссылаясь на ст.66 (2) п.5. Примечательно, что этот указанный прокурором пункт УПК гарантирует право обвиняемого «с момента предъявления обвинения иметь защитника по своему выбору, а при отсутствии средств для оплаты услуг защитника получать юридическую помощь от адвоката, который предоставляет юридическую помощь, гарантируемую государством». По этой причине прокурор Бусуйок и судья Булару противились участию в процессе адвоката, постоянно представляющего Ренато Усатого в различных судебных процессах.

 

 

Источник: omg.md