Домой Экономика Виноградари из Гагаузии собирают богатый урожай

Виноградари из Гагаузии собирают богатый урожай

79
ПОДЕЛИТЬСЯ
Хотя погода особо не благоприятствовала, качество собираемого винограда – очень высокое. Об этом в эфире общественного телеканала Moldova 1 говорят виноградари из Гагаузии.

Почти во всех хозяйствах автономии сбор винограда началя раньше, чем обычно. Виной тому – засушливое лето.

«Мы начали собирать виноград 29 августа, слишком рано, но у нас не было другого выхода. Медлить было нельзя, чтобы засуха еще больше не повредила урожаю. Ожидаем богатый урожай винограда. До 10 октября надеемся завершить сбор технических сортов винограда», — говорит фермер из села Кирсово.

Пробы винограда показали, что средний уровень сахара в плодах превышает 23 процента. Это очень хороший результат для молодого вина.

«Перед сбором мы всегда проверяем качество гроздьев, созрели ли они для сбора. Затем определяем, насколько качественным будет вино. Этот год несколько сложнее для виноградарей из-за весенних заморозков и болезней винограда. Но даже и так у нас будет богатый урожай и вкусное вино», — сказала технолог одного из винодельческих предприятий Валентина Жураева.

Хороший урожай этого года может дать «зеленый свет» экспорту винограда за рубеж, полагает представитель Ассоциации виноделов Гагаузии Иван Лазарев.

«Да, м собираем на 15 процентов меньше винограда, чем в прежние годы, но зато этот виноград более качественный. Надеемся получить более 30 миллионов декалитров вина», — говорит Лазарев.

В Гагаузской автономии действует 14 винодельческих предприятий. Они поставляют вина в Россию, Китай, Турцию, Украину, Румынию и США.