Домой Выборы Усатый: «С самого утра начались фальсификации»

Усатый: «С самого утра начались фальсификации»

28
ПОДЕЛИТЬСЯ
Отключенный электронный регистр избирателей, фальшивое голосование под чужими именами, пропажа бюллетеней и печатей для голосования – со всей страны массово поступают свидетельства о фальсификациях.

Режим пошел на новое преступление против народа – так прокомментировал Ренато Усатый в Facebook эту беспрецедентную ситуацию. «С самого утра начались фальсификации, – написал он. – На многих участках по всей стране отключается свет и Интернет. Есть случаи, когда люди приходят и узнают, что они уже проголосовали. Полный Фейсбук сообщений о нарушениях».

Лидер «Нашей Партии» призвал граждан страны массово выйти на избирательные участки – «все на выборы! Не сидите дома!!! В 13.00 по московскому времени я буду на избирательном участке в молдавском посольстве в Москве. Голосую за роспуск парламента и демонтаж криминальной системы власти. P.S. Ни в коем случае не выкладывайте в Интернет фотографии бюллетеней с проставленным штампом. Это запрещено!!! Режим может попытаться отменить из-за этого выборы», – написал Усатый.

Отметим, что с самого утра из различных регионов Молдовы поступают многочисленные сообщения о том, что электронный регистр избирателей прекратил работу. Так, например, по сообщениям жителей Тараклийского района, регистры не работают в селах Чалык, Рошица Самурза – там периодически пропадает Интернет. Подобная ситуация сложилась и в Чимишлии. По свидетельствам жителей села Сирец Страшенского района из избирательных участков и вовсе отключили свет.

О свидетельствах массовых фальсификаций на участке №112 в здании больницы скорой помощи сообщил в Фейсбуке вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу: «Наблюдатели не присутствовали, когда были распечатаны мешки с бюллетенями. Таинственным образом исчезли 3 из 5 (!) печатей для голосования. Часть бюллетеней также бесследно исчезла».

Людей заставляют не ходить на выборы, чтобы воспользоваться их голосами, считают обозреватели. Не исключено, что именно это происходит сейчас в Оргееве, где группа лиц, стоящая неподалеку от избирательного участка, призывает граждан не участвовать в выборах. Людей пугают тем, что их лишат скидочных карт в магазинах», – заявил глава наблюдательской миссии Promo-Lex Павел Постикэ.

Многочисленные нарушения фиксируются наблюдателями также и на избирательных участках за границей.

По словам Постикэ, некоторые избирательные участки были открыты с опозданием, в частности, он рассказал об участке в Одессе, где избирателей начали принимать только в 7:40 утра. Он подчеркнул, что некоторым наблюдателям Promo-lex, препятствовали доступу на участок – просили дополнительные документы, либо вообще пускали только после открытия участка.

Между тем, по словам журналиста Владимира Тхорика, находящегося в Санкт-Петербурге, Центризбиркомом были изменены адреса избирательных участков – «если в начале октября ЦИК Молдовы объявил на своем сайте, что голосование пройдет в администрациях Калининского и Приморского районов города, то уже за несколько недель до выборов адреса изменились, – участки решено было открыть в местных школах».