Домой Видео Сувениры из Авдармы подарят на Дне гагаузской культуры в Москве

Сувениры из Авдармы подарят на Дне гагаузской культуры в Москве

105
ПОДЕЛИТЬСЯ

День гагаузской культуры пройдет в Москве, 22 октября 2016 года. Организаторы мероприятия будут дарить гостям праздника сувениры, изготовленные в Доме детского творчества Авдармы.

С начала учебного года в студии декоративно-прикладного искусства Дома детского творчества Авдармы увлеченно рисуют, выпиливают, вытачивают свои изделия ученики. Сувениры с национальной символикой – самые востребованные.

Больше недели ребята изготавливали сувениры по просьбе представителей Общественной организации «Союз гагаузов». На Дне гагаузской культуры, который пройдет в Москве 22 октября, гостям мероприятия будут вручены сувениры, изготовленные руками авдарминских детей.

Кропотливой работой по вырезанию и выжиганию по дереву дети занимаются очень старательно и каждый рад, что их сувениры, будут подарены гагаузам в Москве.

Михаил Язаджи, директор Дома творчества убежден, что работы детей порадуют гагаузов, проживающих вдали от родины.

«Это сувениры, представляющие жизнь и быт гагаузов или с символикой автономии. Детские работы приносят людям радость. В Москве живет много гагаузов и, я думаю, узнав, что работы сделаны гагаузскими детьми, обрадуются их больше. Хочу отметить, что дети очень старались, работая над созданием сувенирных подарков», — сказал Михаил Константинович.

Часть сувениров уже готова и бережно складываются в коробку, которая будет передана «Союзу гагаузов» в Москве.

Федор Георгиевич Драгой, президент «Союза гагаузов» и один из организаторов мероприятия сказал, что в Авдарме бывал не раз и с творчеством авдарминских детей знаком с первых дней основания Дома детского творчества. По его словам, изделия авдарминских детей могут стать изюминкой и творчески представить Гагаузию.

«Насколько я знаю, в Гагаузии больше нигде таких сувениров не изготавливают. Труд авдарминских детей является примером для всей автономии и представляет оригинальные образцы декоративно-прикладного искусства Гагаузии. Хотим, чтоб именно работы детей Дома творчества Авдармы были подарены гостям мероприятия. Мы, конечно, тоже изготовили подарки, но нам важно, чтоб были подарки с нашей родины», — сказал Драгой.

Отметим, День гагаузской культуры пройдет в Москве в рамках Московского детского фестиваля национальных культур.