Домой главные новости Суд выдал ордер на арест Ренато Усатого и объявил его в международный...

Суд выдал ордер на арест Ренато Усатого и объявил его в международный розыск

106
ПОДЕЛИТЬСЯ
Суд столичного сектора Центр в понедельник, 24 октября, удовлетворил ходатайство прокуратуры о предварительном аресте на 30 суток лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, которого обвинили в мошенничестве и попытке покушения на убийство. Срок предварительного ареста будет отсчитываться с момента задержания. Суд также объявил Усатого, который сейчас находится в Москве, в международный розыск, передает newsmaker.md.

«Усатый обвиняется в сговоре с преступной группировкой, подозреваемой в мошенничестве и пособничестве при попытке заказного убийства. Если его вина будет признана, ему грозит от восьми до 16 лет тюрьмы по делу о мошенничестве и от 15 до 20 лет — по делу о попытке заказного убийства», — сказал прокурор Виталий Бусуйок.

По словам адвоката Ренато Усатого Иона Черги, судебный процесс — это попытка запугать свидетеля. «Прокуроры потребовали ордер на арест на основании обвинений лиц, фигурирующих в делах, заведенных в Лондоне и Бухаресте, в которых Усатый проходит свидетелем. В ближайшее время личности этих людей будут раскрыты», — сказал адвокат.

В субботу, 22 октября, прокуроры обратились в суд сектора Центр с ходатайством о выдаче ордера на арест Ренато Усатого и объявлении его в международный розыск по обвинению в покушении на российского банкира Германа Горбунцова. По информации deschide.md, Усатого, находящегося сейчас в Москве, несколько раз вызывали в прокуратуру, однако он вызовы проигнорировал.

На следующий день Усатый заявил, что если в Молдове будет выдан ордер на его арест, он будет сотрудничать с иностранными правоохранительными органами и докажет, что дела против него — политический заказ.

О политическим характере дела заявил и вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович. Он сравнил ситуацию с 2014 годом, когда партию Усатого Patria сняли с парламентских выборов «без всяких законных оснований». И сегодня, по словам Циповича, «судьи вынесли то решение, которое требовал [первый зампред Демпартии Владимир] Плахотнюк».