Домой Выборы Санду призвала сторонников к мобилизации во втором туре

Санду призвала сторонников к мобилизации во втором туре

28
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Молдове будет назначен второй тур президентских выборов, в котором встретятся основные соперники — кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и представитель проевропейской правой коалиции Майя Санду.

Таковы предварительные данные состоявшегося в воскресенье первого тура, которые озвучила Центральная избирательная комиссия после подсчета 99% голосов. Для победы в нем кандидату в президенты Молдовы необходимо было набрать 50% плюс один голос: Додон получил 48%, Санду — 38%.

Майя Санду призвала сторонников к мобилизации во втором туре. «Активное голосование показало, что люди хотят перемен, и мы должны услышать этот сигнал. Хочу поблагодарить всех избирателей. Призываю вас проявить активность во втором туре», — отметила она, выразив сожаление по поводу пассивности молодых избирателей. Большая их часть, как утверждают социологи, поддерживает объявленный властями курс на интеграцию с ЕС.

Напоминаем, за несколько дней до голосования Нэстасе и Лупу сняли свои кандидатуры с выборов в пользу Санду. Некоторые аналитики считают, что, сняв Лупу с выборов, Плахотнюк сыграл на руку не Санду, а Додону. По их мнению, вероятная победа лидера социалистов во втором туре дает возможность олигарху представить в Вашингтоне себя как единственную силу, способную противостоять успеху выступающих за сближение с Россией партий на следующих парламентских выборах 2018 года, которые могут стать досрочными. Роспуска депутатов требует оппозиция.