Домой Политика Проект строительства участка ж/д Басарабяска-Березино в обход Приднестровья, будет вскоре запущен

Проект строительства участка ж/д Басарабяска-Березино в обход Приднестровья, будет вскоре запущен

176
ПОДЕЛИТЬСЯ
По сообщению пресс-центра Одесской железной дороги, об этом говорилось в ходе встречи представителей ГП «Железная дорога Молдовы» и ПАО «Укрзализныця». В частности, подчеркивалось, что проект строительства (обновления) пути на участке Березино-Басарабяска в стадии подготовки, и до конца 2016 г. будет выполнено 6 км капитального ремонта пути на участке Арциз-Березино.

Обе стороны констатировали возможность организации совместного пункта учета перехода поездов и передачи вагонов с заменой локомотива на станции Басарабяска. После открытия межгосударственного перехода Березино-Басарабяска стороны подтвердили возможность организации пассажирского сообщения на участке Арциз — Басарабяска — Рени. Также оворилось, что при организации перевозок грузов через участок Арциз-Басарабяска в направлении порта Рени и станции Галац уменьшается расстояние, которое проходят поезда по территории Молдовы, с 240 до 127 км.

Стороны договорились о проведении взвешенной тарифной политики с целью привлечения дополнительных объемов перевозок грузов. Следует отметить, что в 1999 г. из-за отсутствия грузопотока и аварийного состояния пути на участке Бассарабяска-Березино было демонтировано около 20 км пути на территории Украины (Одесская железная дорога) и почти 1,5 км — на территории Молдовы. В октябре прошлого года стороны подписали соглашение по восстановлению данного участка железной дороги.

Гендиректор госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Юрий Топалэ отмечал, что начало работ зависит от украинской стороны, поскольку ЖДМ гарантирует, что отрезок данного участка ж/д на территории Молдовы будет реконструирован за две недели – максимум за месяц.

Ранее глава предприятия «Укрзализныця» Александр Завгородний отмечал, что восстановление ж/д участка Бассарабяска -Березино- это прямой путь из Молдовы на Одесские порты.

По его словам, участок имеет важное значение как возможность следования в Молдову в объезд Приднестровья, а после восстановления эта железная дорога создаст дополнительные удобства для эффективной логистики в сфере грузоперевозок.