Домой Выборы Плакаты с портретами Лупу, Додона и Лянкэ расклеены на заборе кладбища

Плакаты с портретами Лупу, Додона и Лянкэ расклеены на заборе кладбища

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Унгенах некоторые конкуренты расклеили свои плакаты на заборе кладбища. Report.md заснял импровизированное панно с предвыборными плакатами кандидатов Юрия Лянкэ, Игоря Додона и Мариана Лупу на заборе кладбища в Дануцены.

Положение о порядке размещения предвыборной рекламы и агитации на рекламных щитах запрещает размещение плакатов «на заборах, ограждениях, столбах и других сооружениях, а также на технике и автомомбилях, независимо от формы собственности».

Секретарь местного совета Унген Тудор Гаврилюк утверждает, что местные  власти не давали разрешения на размещение предвыборных афиш на заборе кладбища. Согласно решению городского совета, в микрорайоне Дануцены размещение плакатов допускается на специальных щитах на «улице Штефана чел Маре, у здания Отдела учета и документирования населения и на рекламном панно у автостанции на ул. Штефана чел Маре возле бывшего АО Biovet».

Следует отметить, что забор кладбища находится всего в нескольких метрах от Отдела учета и документирования населения, а другого рекламного щита кроме того, что на заборе кладбища, поблизости нет.

На вопрос, этот ли щит, расположенный на заборе кладбища, регламентирует Решение №6/2, Тудор Гаврилюк ответил: «Да. Этот щит хотя бы расположен лицевой стороной к дороге, а не к кладбищу, значит, он для живых, а не для мертвых. В любом случае, я уже дал указание, чтобы кто-то пошел и проверил»… и рассмеялся.

Проходившая мимо пожилая женщина начала креститься перед кладбищенским распятием, но остановилась, поняв, что поклоняется предвыборным плакатам: «Тьфу… избави Бог!».

Согласно законодательству, «размещение рекламы в несанкционированных местах  влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством». Ответственной за снятие несанкционированных афиш является местная публичная администрация, которая имеет право взыскать с виновного лица соответствующие расходы. Органы правопорядка совместно с органами местного публичного управления обязаны учесть и обеспечить снятие предвыборных афиш и/или рекламной агитации, расположенных на рекламных щитах, которые не соответствуют требованиям, предусмотренным в Кодексе о выборах.

Недавно журналисты RISE-Moldova установили, что в списках избирателей присутствуют имена сотен умерших (официально они могут выбирать будущего президента).