Домой Спорт Памяти великого тренера Потапова Валерия Григорьевича

Памяти великого тренера Потапова Валерия Григорьевича

213
ПОДЕЛИТЬСЯ
Воспитанники и тренеры Чадыр-Лунгской школы бокса им. В.Потапова Андрей Николаевич Лазарев, Сергей Сергеевич Тодоров и Беженуца Дмитрий Георгиевич  в канун 70-летия Валерия Григорьевича рассказали об истории,  достижениях спортсменов, развитии школы бокса и вспомнили заслуженного тренера и наставника Валерия Потапова.

Об истории

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. История нашей школы очень богата.  Открыта она была на основании  ходатайства  Ч-Лунгского  райисполкома  приказом  Министерства  Просвещения  МССР с 1 сентября 1958г.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. Да — это из истории той, что я слышал от Валерия Григорьевича Потапова, потому что я был среди первых его учеников который стал тренером. Наша детская спортивная школа образовалась в 1958 году. В ДСШ  были открыты секции: плавания, гандбола, волейбола, акробатики. В 1959 году сюда  после окончания пединститута физического факультета  был направлен и  начал тренерскую  деятельность преподаватель Тенин Георгий Ефимович, который  вёл  секции гандбола, акробатики и бокса. Я не знаю, сколько Тенин здесь проработал, у меня нет таких данных, но, во всяком случае, он заложил здесь боксерское начало.  Через несколько лет Г.Е.Тенин уехал к себе на родину в г. Евпаторию  и тренировать было некому, но ученики Тенина продолжали самостоятельно тренироваться и выступать на соревнованиях. Это такие ребята как братья  Гордиевские, Карповы, Понамарчук В., Карапунарлы      Гагауз М. , Потапов В.Г. И только спустя много лет после окончания службы в Советской Армии, Потапов В.Г.  на общественных началах стал собирать группы боксеров.  В результате  своей  тренерской деятельности,  его воспитанники  Капанжи Л., Мостовой Вл., Церти Вл., Тодоров С., Ящук В., Ангелов Ю. становились победителями всесоюзных, республиканских турниров и чемпионами МССР по боксу. Благодаря таким результатам  и  настойчивости  Потапова, была вновь открыта секция бокса и тренером официально стал Валерий Григорьевич. Это произошло в 77г., а  78-м году Валерий Григорьевич нашел  помещение, из которого был построен специализированный зал бокса.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Хочется отметить о неоценимой помощи  в строительстве  зала  Чимпоеша Дмитрий Ильич.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер.  Да,  на то время  Дмитрий Ильич работал в райкоме партии и благодаря этому он смог помочь в оформлении  документов на передачу помещения, которое принадлежало колхозу  Кирова на баланс РУНО, а спустя несколько месяцев, он стал директором «ОЭЗ» и стал строить зал бокса с рабочими и строителями завода. В 1978 г. тренировки проводились на городском стадионе, а после тренировок  все ребята шли на стройку помогать строить наш зал . 1979г открылся специализированный зал бокса,  в честь открытия зала мы провели тогда же первый  Всесоюзный   турнир – посвящённый памяти Д. Чеканова  – воина-освободителя  нашего района, который  погиб под Томаем.  На этом турнире почётным гостем  была мама  Д.Чеканова, и на этом турнире участвовали  спортсмены  из  Азербаджана, Украины, Прибалтики, Белоруссии и  МССР.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Когда этот зал в 79 году открылся, здесь не было отбоя  ребятам, потому что на то время этот спортивный зал имел свой бассейн,  сауну и все условия для тренировочных занятий.

После открытия зала пошла следующая плеяда  воспитанников  Потапова В.Г.    Шарпе Н., Кара В. Пронин В., Тодоров Ст., Стацишин М., Иванюк Ю., Буюк В., Капанжи М.,  Н. Курдогло, М.Тонев, А.Лазарев, Марков Ю.,  Д.Беженуца,  А. Андреев, В. Димитров, Ст. Киорогло и многие другие всех не перечислить . В 84г. воспитанник тренера Ящука В.С. Стамат Владимир  на спартакиаде школьников  народов  СССР в городе Ташкенте занял бронзовую медаль, а в 85г. воспитанники тренеров Потапова В.Г.и Тодорова С.С..  Ткаченко Владимир и  Ватаман Николай  на первых юношеских играх СССР заняли третье  место, и выполнили нормативы мастеров спорта Советского союза. В 87г. Кеся Сергей на чемпионате СССР по ДЮСШ занял третье призовое место.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Надо сказать, что  у нас были и другие яркие ребята до них. Взять, например,  Василия Буюка. На Всесоюзном турнире ЦС «Трудовые резервы» стал бронзовым призёром, Курдогло Николай выиграл  чемпионат МССР в  1982-м году и завоевал право на участие  в Чемпионате  СССР  того же года.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. Который проводился у нас в Молдавии!

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Да, турнир, который проводился в городе Кишиневе. Если вы помните,  В.Г. Потапов возил нас смотреть финальные  бои.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. Кара  Валентин – тоже выступал на ЦС  «Трудовые резервы».

Беженуца Дмитрий Георгиевич, тренер.  Валентин Кара учился в Одессе, тогда выполнил норматив мастера спорта. Кстати, присваивали звание мастера спорта в Чадыр-Лунге – на турнире имени Чеканова.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Чемпионов страны можно перечислять и перечислять.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. А потом уже был Касым Виталий.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. До Касыма Виталия… не спешите: в 93-м году – 5- е место на Чемпионате Европы занял Генов Михаил, и он же был признан  самым техничным  боксёром на чемпионате Молдовы среди взрослых в 1995 г. Также участником  Чемпионата Европы  был Владимир Боров, который  далее свою карьеру продолжил в Болгарии. Виталий Касым  в 95-м году стал серебряным призером  Чемпионата Европы в Турции (г. Елазик), а  в 1997г. стал 5-м  в г. Бирмингем (Англия), и Саша Киорогло – участник этих  чемпионатов, а также  чемпион страны среди взрослых, эти ребята выполнили норматив  «Мастера Спорта».

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. На смену нашего поколения пришли наши воспитанники. Это  — директор нашей школы Лазарев Андрей Николаевич, тренера Беженуца Дмитрий Георгиевич, Кара В.М., Стацишин М.А, Кожекарь В.Г., Киорогло А.Г.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Девяностые годы у нас были очень сложные, как и везде, после развала Советского союза. Трудно было удержать школу, чтобы тренера не разбежались. Мы помним, какие были заработные платы, и как мы по полгода их не получали. Но все-таки школа сохранилась.  Потапов В.Г. смог удержать школу, смог удержать тренеров, находил нужные слова, нужное время. Он сделал все, чтобы эта школа сохранилась и развивалась. Ещё у нас в Баурчах есть филиал, секция бокса, открытию этой секции способствовал Андрей Кристев, определённое время работал тренером, и передал своё дело своему воспитаннику  Илье Черниогло, который воспитал победителей Молдовы.

Беженуца Дмитрий Георгиевич, тренер.  Старший сын Черниогло стал трижды чемпионом Республики.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер.  Бокс — это борьба двух интеллектов . Боксом занимались известные писатели, математики, космонавты и т д. Бокс это не только, как некоторые считают, кулачный бой — это большая работа,  тяжёлый вид спорта, благородный спорт. Недаром считают, что техника бокса является одним из самых сложных видов спорта, который был создан для самозащиты в первую очередь. Это, мы  и стараемся воспитывать  в наших детях: защищать и помогать слабым, а самое главное,  чтобы они  оставались людьми.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1.  Последние годы школа финансируется хорошо, по сравнению с началом нулевых годов, грех жаловаться. Если так дальше будет финансироваться, я думаю, что мы сможем улучшать результаты, поднимать планку еще выше. Благодаря Районной администрации, у нас  с финансированием  все хорошо. Начиная с 2009 года, практически каждый год мы участвуем на чемпионатах Европы и  на чемпионатах  Мира.  Учитывая  плодотворную  работу тренеров, каждый год мы имеем чемпионов страны по трем возрастам – это школьники, юниоры и молодежь. Спортсмены на соревнованиях участвуют  за счет финансов школы, иногда не хватает, но мы находим нужных людей, которые нам помогают, например воспитанник нашей школы  успешный бизнесмен  Юрий  Якубов,  который неоднократно финансировал участие наших спортсменов в Чемпионате Европы.

Бокс один из сложных и жёстких,  но и зрелищных видов спорта, и когда спортсмен от юниорского  возраста переходит к молодёжной возрастной группе и далее взрослой группе и даёт определённый результат, ему нужна активная поддержка — надо  начинать материально заинтересовывать. Надеюсь, мы сможем эту материальную заинтересованность организовать, мы над этим работаем.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. Надо сказать, что, у нас детско-юношеская школа, и мы отвечаем, в основном, за школьников.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Те, кто уехал учиться – не сложилось, возвращаются назад, приходят к нам и хотят продолжать заниматься, и, для того чтобы этих воспитанников удержать нужны финансы. Для этого мы открыли спортивный клуб «Гагауз-Бокс». Открыли мы его сами, сами ведем, сами ищем спонсоров, и находим. Сейчас у нас собралась хорошая группа взрослых ребят, и мы надеемся, что ребята на чемпионате страны проявят себя с хорошей стороны, а если они покажут, дадут хороший результат, мы уже будем искать все возможности, чтобы их мотивировать финансово. Есть у нас этот возрастной барьер,  нам очень верится, что мы его преодолеем. Клуб «Гагауз -Бокс» ищет спонсоров для того чтобы дать первый толчок этим ребятам , и  мы очень надеемся  что мы изыщем возможности для того, чтобы поддержать, а если кто желает нам помогать, мы только будем  рады. Сегодня у клуба тяжелые финансовые времена, но, тем не менее, мы верим и надеемся, что у нас появятся такие боксеры,  которые сдвинут планку выше.  Мы бы не хотели, чтобы они уезжали, мы хотим,  чтобы они выступали за нашу школу, именно в этом ринге тренировались и давали результаты здесь,  в нашем городе. Немногие ребята остаются в боксе, как я говорил, это сложный вид спорта: когда подходят к взрослой возрастной группе, в боксе остаются, может, считанные спортсмены.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. Это ещё и потому что, когда учебно-образовательная  часть закончилась, им надо искать выход в жизнь, надо работать, зарабатывать на жизнь, а у нас в городе с этим сложно. Поэтому ребята  и уезжают на заработки, кто куда.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Я еще хотел бы отметить некоторых наших воспитанников, которые защищали нашу школу на чемпионатах Международного уровня: это  Чемпионы  Молдовы  Валерий  Ворников ,Сергей Константинов, Дмитрий Пашалы,  Сыртмач  Виктор в 2002 году  г.Львов и Чемпионат мира 2003г Румыния,, Иванов Евгений –  5-е место на Чемпионате Европы Каунас (Литва) 2003г и чемпионат мира Румыния  того же года, пятым на Чемпионате Европы в 2010 году стал Патоска Вадим г.Львов, участники ЧЕ 2011г. в Венгрии -Градинар Владимир, Капанжи Сергей, участник Чемпионата  Европы  2012г г.Грозный и чемпионата мира 2013г г.Киев.,Манастырлы Владимир, участники   чемпионата Европы 2014г Венгрия  Помужак  Д. и Ватаман Д., в 2015бронзовым призером Чемпионата Европы у нас стал Ватаман Дмитрий, Чакуста Федор стал пятым на этом чемпионате, очень хорошо выступил Памужак Дмитрий.  Участник ЧЕ в Хораватии  2016г., Киорогло Н.. У нас есть ребята, которые уезжают отсюда и продолжают свою спортивную деятельность именно в нашем виде спорта. Капанжи Олег – это воспитанник В. Г. Потапова, который учился в Москве, и сегодня он работает тренером  в нашем виде спорта.

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. И выступает.

Беженуца Дмитрий Георгиевич, тренер.  Выступает по профессионалам.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1. Да, это один из тех учеников, который серьезно втянулся, закрепился и выполнил в Москве  норматив «Мастер спорта». Он принял гражданство, и выступает под  Российским  флагом.

Беженуца Дмитрий Георгиевич, тренер.  Выступает как Олег «Гагауз» Капанжи .

Сергей Сергеевич Тодоров, тренер. Это его псевдоним, и при удобных случаях он напоминает, что  он из Гагаузии.

Андрей Николаевич Лазарев, директор ДЮСШ-1.  Есть  в интернете его бои, и нам, конечно, приятно смотреть и видеть  воспитанников  этой школы, мы этим гордимся.

И хочу отметить, что на нашем Ч-Лунгском  ринге выступали титульные боксёры, которые стали чемпионами Олимпийских игр —  Василий Ломаченко, призёрами  Олимпийских игр — Тимофей Скрябин, Виталий Грушак. И  даже такой  спортсмен после нашего турнира 1995г., который проводился у нас в городе  памяти  нашего ученика М. Капанжи , на чемпионате  Европы в финале выиграл у Поветкина Александра — Максим  Головизнин из Южно-Украинска, который сейчас выступает под Российским флагом среди профессионалов. Или наш воспитанник  Вл.Ткаченко, который  во времена Советского Союза, будучи на  всесоюзных  сборах в парах работал с Костей  Дзю, вот такая  история  Ч-Лунгского  БОКСА.

Свой вклад  в развитии Ч-Лунгского бокса внесли и бывший  директор  ДЮСШ   Виталий Колесниченко, завуч Николай Захарит, специалист по делам молодёжи и спорта  Михаил Губогло.

Сейчас в Ч-Лунгской школе бокса тренерами работают воспитанники одного тренера – В.Г. Потапова. По его рекомендации, все поступали  в спортивные вузы и вернулись назад продолжать развивать этот вид спорта.

28 октября В.Г.Потапову исполнилось бы 70лет, и как говорится, человек  живёт ровно столько, сколько о нём говорят.

Мы, тренера отделения  бокса, обращаемся к советникам нашего города. На сегодняшний день В.Г.Потапов  — это единственный из тренеров, который проработал  всю свою жизнь в сфере спорта, воспитал мастеров спорта в нашем городе, а не за  его пределами, и заслуживает уважения и присвоения ему звания «Почётный гражданин» города.

 

Андрей Николаевич Лазарев, Сергей Сергеевич Тодоров и Беженуца Дмитрий Георгиевич для Gagauz.md.