Домой Общество Хозяева «голубых экранов» Молдовы

Хозяева «голубых экранов» Молдовы

262
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня практически все телеканалы, вещающие на территории Республики Молдова, являются политически аффилированными. Плахотнюк, Цопа, Лучинский, Шор, Додон или Усатый – лишь некоторые из хозяев «голубых экранов». В преддверии официального старта предвыборной кампании, ZdG представляет владельцев и бенефициаров самых важных телеканалов в Молдове.

На веб-сайте Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) размещена информация о 69 телеканалах, вещающих с меньшей или большей периодичностью в домах граждан Республики Молдова.

Телеканалы Плахотнюка

Владимир Плахотнюк, первый вице-председатель Демократической партии Молдовы, является бенефициаром нескольких телеканалов. Он владеет, по крайней мере, четырьмя телевизионными каналами, покрывающими практически всю территорию страны. Согласно декларации о неподкупности, подписанной в ноябре 2015 года, Плахотнюк признал после нескольких лет, на протяжении которых он скрывал медиа-бизнес посредством офшоров, что является реальным владельцем «Prime TV», «Publika TV», «Canal 2» и «Canal 3». Все эти средства массовой информации работают по одному адресу, Гиочеилор 1, и часто журналисты, являющиеся их сотрудниками, приходят на мероприятия с одним единственным микрофоном, чтобы впоследствии осветить эту тему на всех четырех телеканалах. Руководство телеканалами осуществляет ООО «General Media Group Corp», фирма, основанная в ноябре 2015 года, с уставным капиталом в размере 42 миллиона леев.

В начале этого года пресса писала, что Плахотнюк прикарманил еще два телеканала, после того как CTC Mega (Молдова), управление которым осуществляет фирма ООО «Real Radio», в январе 2016 года сменил учредителя. Если до того времени фирма и, соответственно, телеканал принадлежали Дану Лозовану и Леониду Кулай, то теперь учредителем стал Дорин Павелеску, человек из окружения Владимира Плахотнюка. Также, с января 2016 года фирма «Real Radio» владеет Super TV, еще одним телеканалом. Павелеску является управляющим Рекламного агентства «Casa Media Plus», аффилированного Плахотнюку. Оно расположено тоже по ул. Гиочеилор 1. Компания владеет эксклюзивным правом на продажу рекламы для каналов «Prime TV», «2 Plus», «Canal 3» и «Publika TV», принадлежащих бизнесмену с сомнительной репутацией.

Виктор Цопа на «Jurnal TV» и собственники «PRO TV» из Кюрасао

«Jurnal TV» принадлежит фирме ООО «Jurnal de Chişinău Plus», основанной в 2006 году, с уставным капиталом в размере 1,47 миллионов леев. В свою очередь, это ООО было основано «Rheinstein Media Management Germany GMBH». Согласно декларации о неподкупности, поданной в КСТР администрацией «Jurnal TV», единственным бенефициаром фирмы, то есть телевидения, является бизнесмен Виктор Цопа. С апреля по декабрь 2001 года он являлся министром транспорта и связи в Правительстве Тарлева, а также директором Государственной администрации гражданской авиации. В 2011 году, по решению Суда сектора Буюкань, Виктор Цопа был приговорен за шантаж к 10 годам лишения свободы. Впоследствии срок был сокращен до семи лет лишения свободы, в настоящее время мера наказания носит окончательный характер. Немецкая фирма, владеющая «Jurnal TV», в 2009 году основала еще четыре предприятия в области телевидения и радио. Виктор Цопа является венчальным отцом Андрея Нэстасе, лидера партии «Платформа Достоинство и Правда», политического формирования, продвижением которого занимается телеканал.

Телеканалы «Pro TV Chişinău» и «Acasă în Moldova» принадлежат ООО «Pro Digital», основанному в 1997 году, с уставным капиталом в размере 13,7 миллионов леев. В 2012 году фирма получила доходы от продаж в размере 18,3 миллионов леев. Это ООО было основано «CME Media Enterprises» (СМЕ) из Голландии, которая, в свою очередь, основана двумя офшорами из Кюрасао (остров в южной части Карибского моря). В ноябре 2015 года, когда произошло раскрытие информации о бенефициарах телеканалов в Молдове, в связи с тем, что в прессе появлялось все больше информации и спекуляций по данному вопросу, администрация «Pro TV Chişinău», посредством пресс-релиза, пояснила, что крупнейшим акционером CME является «Time Warner», третья по величине медиакомпания в мире, которая, среди прочего, владеет CNN и HBO, а также «Pro TV Bucureşti». Учреждение подчеркивает, что, поскольку компания зарегистрирована на фондовой бирже, бенефициары могут меняться ежедневно. Отметим, что CME была основана в 1994 году американским бизнесменом Рональдом Лаудером. Он владеет состоянием, превышающим 3 миллиарда долларов США. На протяжении 2009-2013 годов президентом и главным исполнительным директором (CEO) CME был румын Адриан Сырбу, основавший «Pro TV Bucureşti».

Семьи Лучинского и Сырбу

В качестве бенефициара «TV 7» выступает депутат от ЛДПМ Кирилл Лучинский. В декларации о неподкупности, поданной администрацией телеканала КСТР 2 сентября, говорится, что бенефициаром АО «Analiticmedia-Grup», которое владеет телеканалом, является Кирилл Лучинский. На сегодняшний день Кирилл Лучинский владеет также телеканалом «TNT Bravo», посредством фирмы ООО «Bravo TV», которую он указал в декларации о доходах и имуществе.

«Agro TV Moldova» принадлежит ООО «Jevise», основанному Евгением Сырбу и Кэтэлиной Матковски. Телевизионный канал, специализирующийся на предоставлении информации о сельском хозяйстве, расположен в том же здании, что и «Național 4». У этих СМИ общие собственники. Так, Евгений Сырбу, учредитель ООО «Jesive», владеет 10% фирмы «Selectcanal-TV», которая осуществляет руководство «Național 4». Евгений является сыном Александра Сырбу, владеющего 80% фирмы, которой принадлежит телеканал, он же является руководителем телекоммуникационной компании «Sun Communication». Семья Сырбу участвует в управлении телеканалом «RTR Moldova», принадлежащем ООО «TV-Comunicaţii Grup». 50% капитала фирмы принадлежит Некоммерческому партнерству «Российское общество по организации и управлению проектами в области средств массовой информации и массовых коммуникаций». Еще 25% принадлежат Валентине Стецко, и оставшиеся 25% – фирме ООО «SB Grup media». Валентина Стецко является предпринимательницей, учредительницей ряда фирм. Она также выступает в качестве директора «Nova TV Group», осуществляющего деятельность в сфере радио и телевидения. У ООО «SB Grup media» две учредительницы: Галина Сырбу (80%) и Оксана Борщевич (20%). Обе они являются лишь учредительницами фирмы.

Телеканалы социалистов и посредники Шора

Телеканал «Accent TV», известный своей политикой про-ПСРМ, принадлежит ООО «Telesistem TV», которым управляет Станислав Выжга, ранее работавший на телеканале «NIT», закрытый из-за коммунистической пропаганды. Бенефициаром телеканала, согласно документам, поданным в КСТР, является Вадим Чубарэ, молдавский гражданин, обосновавшийся в Москве и представляемый несколькими сайтами в качестве советника лидера ПСРМ Игоря Додона.

Еще одним телеканалом, занимающимся продвижением ПСРМ, является «NTV Moldova». Телевидением, ретранслирующим одноименный российский канал в Республике Молдова, руководит фирма ООО «Exclusiv Media», управляет которой Петр Бурдужа, муниципальный советник-социалист, а основал ее Корнелиу Фуркулицэ, депутат по списку от партии Додона. Фирма, владеющая телевидением, является также собственницей русскоязычной газеты «АиФ» («Аргументы и факты»), в которой работает Галина Додон, супруга лидера социалистов.

«Euro TV» и «Alt TV» принадлежат фирме ООО «Media Resurse», которая, в свою очередь, основана «Klassika Media». Данное ООО было основано Ритой (Маргаритой) Цвик, которая выступает в качестве единственного бенефициара этих двух телеканалов. Цвик также является учредительницей двух других ООО в сфере СМИ: ООО «DNRS Media Star», где среди партнеров фигурируют, в том числе, бывший депутат-коммунист Константин Старыш и Владимир Новосадюк, глава представительства в Республике Молдова агентства «Россия Сегодня» и ООО «Noutăţi din Rusia». Бренд «Klassika», однако, на протяжении многих лет принадлежит семье Шор. Риту Цвик и Илана Шора связывают давние отношения. Она вместе с Новосадюком фигурировали в докладе «Kroll», раскрывшем мошенничества в банковской системе, в качестве акционеров «Unibank», финансового учреждения, являвшегося частью «Şor Holding». В социальных сетях есть фотографии Новосадюка, Цвик и Шора в агентстве «Sputnik», СМИ (новостном сайте), появившемся в 2014 году, где Шор проводил последние пресс-конференции. Сайт sputnik.md принадлежит Международному информационному агентству «Россия Сегодня», созданному указом президента России Владимира Путина в 2013 году. В Республике Молдова этот сайт зарегистрирован ООО «Rossiya Segodnya», представителем которого является Владимир Новосадюк. Агентство «Sputnik» расположено по тому же адресу, что и фирма «Klassika Media», осуществляющая руководство телеканалами «Euro TV» и «Alt TV».

Усатый – с марта 2016 года официально на «RU TV»

«Realitatea TV», телевидение, основанное в 2014 году, принадлежит фирме, конечным бенефициаром которой является Дмитрий Цыра, бывший владелец по документам телеканала «Publika TV». С 2009 года Цыра основал не менее четырех ООО с основным видом деятельности в сфере СМИ. «Ren TV Moldova» было основано Телевизионным Агентством ООО «Intermedia», учрежденным и управляемым неким Вячеславом Федоровым. У «TVC 21» два бенефициара: Вадим Денисов и Ирина Коновал. Ренато Усатый, примар мун. Бельцы, с февраля 2016 года официально является бенефициаром канала «RU TV», руководство которым осуществляет ООО «Euroshow», его учредителем в начале марта 2016 года стал лидер «Нашей партии».

Музыкальный канал «Busuioc TV» находится под руководством ООО «Siremin», которым управляет певец Адриан Карп и основала которое Евдокия Оника. Уставной капитал «Noroc TV», принадлежащего ООО «Noroc Media», составляет 300 тысяч леев и поделен между тремя учредителями: Артуром Бынзару (5%), Никифором Бынзару (45%), который также является управляющим, и Мариусом Белибовым (45%). В начале сентября, посредством пресс-релиза, ПКРМ объявила, что телеканал и радиостанция были проданы либералам во главе с Михаем Гимпу. По крайней мере, официально, на документальном уровне, среди акционеров фирмы нет никаких изменений. «Gurinel TV», телеканал, посвященный детям, находится в ведении ООО «Gurinel Media», основанного и управляемого супругами Эдуардом и Ольгой Гуриными.

Телеканалом «10 TV», запущенным 10 сентября 2016 года, руководит Силвиу Тэнасе, директор издания «Morning Time». Силвиу, являющийся также бенефициаром телеканала, согласно документам, поданным в КСТР, приходится сыном Константину Тэнасе и братом председателю Конституционного суда Александру Тэнасе. «10 TV» сотрудничает с Унионистской платформой «Acțiunea 2012» и «Tinerii Moldovei», распространяя журналистские материалы, выпускаемые «UNIREA TV». Новый телеканал объявляет, что будет следовать информационно-аналитической тематике, транслируя передачи отечественного производства, собственные и перенятые у «Naşul TV» из Румынии. Канал «TV 10» получил лицензию в мае 2016 года, она действительна в течение 6 лет. Он будет транслироваться по сетям дистрибьюторов услуг «Moldtelecom» и «Starnet».