Домой Политика Экс-представитель ЕБРР: После кражи миллиарда Молдова стала ”чумой Европы”

Экс-представитель ЕБРР: После кражи миллиарда Молдова стала ”чумой Европы”

37
ПОДЕЛИТЬСЯ
После кражи миллиарда мы — «чума Европы» и «нам будет очень трудно «отмыть» страну после этого ограбления, которое нас прославило.

А после того, как миллиард был переложен на плечи обездоленных, будет еще труднее вернуть надежду людям, потому что бедность станет для них еще большей проблемой. Об этом заявила экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, бывший старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Дурлештяну прокомментировала для DW Moldova, как видится то, что происходит в Молдове на пороге президентских выборов, за рубежом.

«Я думаю, что это будет голос отчаяния и омерзения, потому что граждан кормят до интоксикации безвкусной «стабильностью», популярной в ЕС и Вашингтоне, которые делают вид, что не замечают состояние захваченности государства Республика Молдова. В то же время власть в  Кишиневе безмолвствует на вызывающие действия России.  На самом деле, граждане будут выбирать между двумя кандидатами, несмотря на то, что список претендентов на  пост главы государства велик.  Я не думаю, что после разочарований последнего времени, после звонких коррупционных скандалов граждане будут голосовать геополитически или за политические доктрины. На фоне разочарования и нищеты, я думаю, что победит тот, кому удастся почти невозможное — вселить минимум надежды в завтрашний день», — заявила Дурлештяну.

По ее словам, всенародное избрание президента не произведет каких-либо ощутимых изменений в Молдове сейчас.

«Наиболее вероятный сценарий написан давно, и мы наблюдаем театральные сцены… Просто поменяются некоторые  «актеры». Может быть, в жертву будет преподнесен кто-либо из «режиссеров», потому что надо же как-то имитировать так называемую «чистку» системы. Это нравится тем, кто извне. Но если кто-то настолько наивен и верит, что группировка, которая контролирует сегодня власть в Кишиневе, действительно хочет реформ — это его проблема. Для создания нынешней вредоносной системы, с патологической сопротивляемостью реформам упорно трудились многие годы, а теперь эта «золотая курочка» производит деньги группировке, ее вскормившей. Принятие реформ будет означать добровольный отказ от контроля  финансовых потоков. Представляете себе такое? Смешно рассчитывать на то, что сомнительная и шантажируемая политическая «элита» будет внедрять завтра реформы, которые поставят под угрозу свободу и собственность представителей этой «гнилой» элиты», — считает бывший министр.

По ее мнению, «для внешних партнеров выборы в Молдове не представляют ни интереса, ни какой-либо опасности. У них более важные проблемы: ситуация с Турцией, брексит, кризис иммигрантов и др. К сожалению, Молдова упустила шанс остаться на видном месте в повестке дня ЕС. Потому что разочаровала, потому что был украден миллиард, потому что политики жульничали. Сейчас Молдова представляет очень маленький интерес со стратегической точки зрения и не представляет никакого инвестиционного интереса, поскольку государственные органы ослаблены и находятся в руках сомнительной личности. Инвесторы не приезжают в страну, в которой правосудие вершится по телефону, потому что рискуют остаться без бизнеса. Мне не безразлична моя страна. Я и раньше пыталась, и сейчас пытаюсь помочь с этой точки зрения Молдове, но не удается привлечь инвесторов в Молдову».

«После кражи миллиарда мы – «чума Европы». Будет очень сложно «отмыть» страну после этой кражи, сделавшей нас известными, а после того, как миллиард был переложен на плечи обездоленных, будет еще сложнее внушить надежду людям, потому что бедность станет для них еще большей проблемой», — подытожила Дурлештяну.