Домой Культура Стефан Курудимов создал русско-гагаузское культурное общество

Стефан Курудимов создал русско-гагаузское культурное общество

69
ПОДЕЛИТЬСЯ
Известный гагаузский оперный певец Стефан Курудимов создал русско-гагаузское культурное общество имени героя Советского союза Антона Буюклы. Общество будет помогать певцам из Гагаузии, продвигать их на российской сцене, а также сближать народы Молдовы, России и Турции.

Об этом Стефан Курудимов рассказал в эксклюзивном интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD. Деятель культуры отметил, что благодаря новой общественной организации он сможет помогать певцам из Гагаузии.

«Я хочу не только критиковать наших певцов и музыкантов, но и готовить их, помогать в развитии карьеры. В моей студии звукозаписи в Москве они смогут абсолютно бесплатно записать свои произведения. Я буду заниматься с ними вокалом и готовить для достойных выступлений в России и других странах мира», — сказал Курудимов.

Он подчеркнул, что «очень любит нашу Гагаузию, отдал для неё всю свою жизнь и хочет, чтобы это общество готовило для Родины и других подобных сыновей и дочерей».

«Это не громкие слова — это сущность моя и созданного русско-гагаузского культурного общества. Мы намерены проводить фестивали, конкурсы, сближать не только Гагаузию с Россией, но и Молдову, Турцию. Будем знакомить всю Россию с настоящей самобытной гагаузской культурой», — добавил певец.

«Первыми ласточками» деятельности организации стали юная певица из Гагаузии Анастасия Левченко и группа «ТОЗИ». В Москве Левченко уже записала новую песню «Валканешим беним», что в переводе означает «Мой город Вулканешты».

Курудимов пригласил гагаузскую певицу на международный конкурс-фестиваль в Москве, финал которого пройдёт в Кремле.

«При обществе я так же открываю вокальную школу Бельканто. Ее помещение находится по адресу г. Москва, улица Тверская, дом №7. Вокальная школа будет готовить профессиональных певцов. Хочу заложить традицию вокала от Аполло Гранфорте и Энрико Карузо. Педагог, у которого я учился в Турции 13 лет – Ихсан Шенол – ученик Ганфорте, в 1960-е годы три года был наставником и у Лучано Паваротти. Имея такой грандиозный опыт и знания, я просто обязан создать эту уникальную школу вокала. Я все это хотел сделать в Молдове, в Гагаузии, но был слишком неугоден прежней власти. Бывший башкан Михаил Формузал говорил, что Стефан Курудимов «не наш». Но как бы не желали в Гагаузии некоторые люди моего отсутствия, я буду до конца служить гагаузскому народу, где бы я не жил», — заключил Стефан Курудимов.