Домой Выборы План Гимпу по ликвидации государственности Молдовы

План Гимпу по ликвидации государственности Молдовы

69
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ксения Флоря,  NOI.MD

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу начал предвыборную агитацию еще до регистрации Центризбиркомом в качестве участника предвыборной гонки (зарегистрирован 13 сентября), а агитировать за себя зарегистрированным кандидатам разрешено только с 29 сентября, после официального старта избирательной кампании.

Кандидат от ЛП в президенты суверенного и независимого государства – Республики Молдова – своей главной задачей на президентском посту объявил… ликвидацию молдавской государственности.

В Кишиневе, Хынчештах, Чимишлии и ряде других населенных пунктов уже появились предвыборные баннеры с картой “Великой Румынии” и надписью: “Говорим на одном языке. Являемся одной нацией. Станем одним государством. Михай Гимпу”. Точно такую же карту с аналогичной надписью в конце августа Гимпу преподнес румынскому премьер-министру Чолошу в ходе его визита в Молдову в преддверии Дня независимости РМ.

А на днях в интервью порталу tribuna.md председатель Либеральной партии заявил, что в случае, если он станет президентом, его основной задачей на этом посту будет подготовка к “воссоединению” Молдовы с Румынией. “В качестве президента я буду всячески продвигать этот проект”, — сказал Гимпу.

Главным двигателем будущей “унири”, согласно “плану” лидера ЛП, станет унионистски настроенное парламентское большинство, которое должно появиться в Парламенте РМ после парламентских выборов 2018 г. и которому, судя по всему, отведена роль «Сфатул цэрий-2». Ни о каком референдуме на заданную тему Михай Гимпу и слышать не хочет.

“Что касается референдума, то хочу напомнить, что в Республике Молдова с народом не обсуждали ни Конституцию, ни нейтралитет, ни европейский путь, выбранный в 2005 г. Всё это было принято решением парламентского большинства. Более того, объединение двух Германий 3 октября 1990 г. также было осуществлено без проведения референдума, и сегодня никто из здравомыслящих людей не может оспорить это”, — отметил Гимпу.

Предвыборное обострение

Либералы оказались предсказуемы. В марте этого года, когда на фоне активного переформатирования правого фланга верхушку ЛП заметно лихорадило и бросало из крайности в крайность (от заявлений министров Шалару и Киринчука об объединении с Румынией, как о единственном выходе для Молдовы, до приступов “государственности” от Михая Гимпу и показательно-патриотических акций чиновников от ЛП), политологи предсказывали, что к осени “умеренное” крыло либералов обязательно проиграет радикалам во главе с Анатолием Шалару, и на выборах либералы начнут разыгрывать унионистскую карту.

После того, как закатилась политическая звезда ХДНП Юрия Рошки, Либеральная партия долгое время считалась основным националистическим и унионистским политформированием республики. Однако многолетнее партнерство с ДПМ, вхождение в действующую левоцентристскую коалицию с демократами и экс-коммунистами, а также иногда совместное голосование с идеологическими противниками — коммунистами в Кишиневском муниципальном совете в 2013-2015 гг., негативным образом сказались на имидже Михая Гимпу и его ЛП, приведя к обвалу их рейтингов.

К тому же в 2016 г. на правом фланге стало по-настоящему тесно. Если до сих пор в этом политическом сегменте Гимпу и ЛП не находилось равноценной замены, то в начале этого года правый фланг не просто выстрелил достаточно мощными политическими проектами – партией “Платформа DA” и PAS Майи Санду, и довольно сильным проектом Юрия Лянкэ, а также рядом более мелких партий, но проект перезагрузки молдавского правого фланга еще и курировался западными партнёрами.

Поэтому, чтобы их кандидат не затерялся среди фаворитов и спойлеров президентской гонки-2016, а ЛП могла реабилитировать себя в глазах правого электората, либералам к президентским выборам нужно было подойти с каким-нибудь привлекательным для избирателей этого сегмента предвыборным лозунгом. Таким же громким, как тренд последних двух политических сезонов – “Долой олигархическую власть!”, но политически более безопасным и менее “окучиваемым” другими кандидатами.

Как и предполагалось в экспертной среде, к президентским выборам в ЛП не придумали ничего лучше, чем форсировать идею унионизма. То есть официально объявить своей среднесрочной задачей то, чем либералы и так целенаправленно занимались на протяжении семи лет нахождения у власти.

Молдофобия

В 1867 г. русский поэт и дипломат Фёдор Тютчев написал о русском либерализме: “Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего всё более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей. Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа… А теперь что мы видим?

По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней. Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…”.

За прошедшие 150 лет эти слова Фёдора Тютчева нисколько не утеряли своей актуальности. И не только применительно к российскому либерализму. Они полностью соответствуют и либерализму молдавскому, страдающему не только тяжелой формой русофобии, но и такой же патологической молдофобией.

Молдавские либералы отрицают всё молдавское: право молдавского народа на свою собственную государственность, на свой язык, историю, имя, а также самостоятельный выбор своего пути развития. По сути, все их действия во власти за прошедшие семь лет были направлены на подрыв молдавской государственности и активное продвижение “румынской повестки”, сопровождаясь активным пополнением из внутренних и внешних источников как собственных карманов, так и казны своей партии, а главное — постоянными нанесением ущерба молдавским народу и государству. «Чем хуже – тем лучше!» — это главный лозунг ЛП, который до недавнего времени усиленно скрывался за потоками демагогии.

Осуществлять “румынскую повестку” Либеральная партия начала сразу же после прихода к власти. В декабре 2009 г. председатель парламента и врио президента страны Михай Гимпу устроил официальное празднование в Молдове 1 декабря Дня национального единения Румынии. А в июне 2010 г. подписал указ об учреждении “дня советской оккупации”. Как отмечали тогда политические эксперты, этим документом Гимпу фактически объявил молдавскую государственность нелегитимной и незаконной, так как признал создание МССР, преемницей которой является сегодняшняя Республика Молдова, “оккупационным продуктом”.

Будучи врио президента, Гимпу не раз обещал изменить Конституцию, убрав из нее ст.13 о названии госязыка. Переписать Конституцию либералам пока не удалось, но своей цели они, по сути, добились. 5 декабря 2013 г. на основании запроса депутатов от ЛП Конституционный суд Республики Молдова постановил, что государственным языком в стране является румынский язык. Вынося данный вердикт, судьи КС создали юридический прецедент, поставив Декларацию о независимости, в которой упоминается о государственном статусе румынского языка, выше Конституции.

В этот же период румынские специалисты получили доступ к молдавским шахтам связи, а также базам данных граждан Республики Молдова. А в большинстве тендеров, проводимых молдавскими госучреждениями, руководимыми либералами, как правило, стабильно побеждали румынские фирмы. Причем, как утверждают специалисты, например, румынские IT-компании, только в 2011-2014 гг. получившие заказы от молдавских госструктур на 70 млн евро, выигрывали тендеры даже тогда, когда их цены существенно превышали тендерные предложения молдавских компаний.

«Достижения» Шалару

Особенно в деле «кидания» денег за ближайший рубеж преуспел минтранс, когда им руководил нынешний министр обороны Анатолий Шалару. Чего стоит только одна история с румынской компанией Grup Feroviar Roman, осуществлявшей так называемую “глубокую модернизацию” за 12 млн евро пяти дизель-поездов, которые потом долго стояли под «забором», не имея сертификации?

“Румынскую повестку” Анатолий Шалару продолжил и в 2015 г., заняв пост министра обороны. Как отмечают эксперты, сегодня Национальная армия РМ, по сути, подчиняется генштабу Румынии.

В марте этого года, когда в Национальной армии разразился конфликт между министром обороны и теперь уже бывшим начальником Генерального штаба Игорем Горганом, последний обвинил Шалару в подрыве обороноспособности страны, а также вовлечении личного состава Национальной армии в политические интриги, снятии с занимаемых должностей неугодных офицеров и “особом коммерческом интересе” к армейскому имуществу и земельным участкам, принадлежащим оборонному ведомству.

Как потом выяснилось, в апреле-мае Шалару продал за рубеж три зенитно-ракетных комплекса за $660 тыс. Кроме того, утверждается, что этим летом на военном полигоне в Бульбоаке начали разбирать пеленгационные машины, используемые для перехвата эфира и блокирования сигнала, а в блоках этих машин содержатся золото, серебро, платина и палладий. Догадайтесь, зачем это было сделано?

Чему научит Корина Фусу?

Другой представитель либералов – глава минпросвета Корина Фусу столь же активно и целенаправленно уничтожает отечественную систему образования, массово закрывая школы, политизирует образовательную сферу, насаждает в учебных заведениях идеи румынизма и унионизма и пытается снизить статус русского языка в системе образования.

Парламентская оппозиция, несколько месяцев назад требовавшая отставки Корины Фусу, утверждает, что нынешнее руководство минпросвета настойчиво склоняет директоров лицеев и школ вступать в Либеральную партию, а в случае отказа их под различными предлогами увольняют. Решением минпросвета аннулируются результаты конкурсов на замещение должности директоров, если их выигрывают не лояльные ЛП кандидаты.

Согласно распоряжению Корины Фусу, в учебных заведениях страны распространяются дидактические материалы в виде карт “Великой Румынии” и флагов соседнего государства. А стремясь сократить применение русского языка даже в русскоязычных школах, министр просвещения распорядилась внедрить пилотные проекты по преподаванию истории и географии на государственном языке в учебных заведениях, где преподавание ведется на русском языке.

«Начальник транспортного цеха» Киринчук

Однопартиец главы минпросвета — министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрий Киринчук в своем русофобстве пошёл еще дальше. Согласно подписанному им приказу, в минтрансе и подчиненных ему учреждениях запрещено общаться и вести переписку на русском языке.

Занимая министерский пост, Киринчук расписался в собственной несостоятельности управленца, признавая «нашу неспособность управлять государством самостоятельно». В своем блоге он написал: «Объединение Молдовы с Румынией станет той шоковой терапией, о которой мечтает каждый молдаванин от мала до велика. Объединение положит конец нашей неспособности управлять государством самостоятельно. Только путем объединения мы вернем себе достоинство и обеспечим европейское будущее нашим детям и внукам».

Это было написано в январе нынешнего года, когда во время ухудшения погодных условий десятки автомобилей и микроавтобусов попали в аварии на дорогах республики, в результате которых пострадали и погибли люди.

Зато во время протестов «левой» оппозиции прошлой осенью («Нашей партии» и социалистов) Минтранс пригрозил лишить лицензий транспортные компании, которые окажут услуги по перевозке людей на митинг в столицу. Такие вот либеральные ценности.

Действительно, молдавские либеральные румыны, занимающие государственные должности, неспособны управлять государством, т.к. главным качеством государственного управленца является любовь к своей стране. Откуда ей взяться у членов ЛП?

Мунтяну с разоряемыми лесами и недрами

Пока министр Киринчук размышляет об объединении с Румынией как единственном выходе для Молдовы, а другой представитель Либеральной партии — министр окружающей среды Валериу Мунтяну рассказывает истории о том, что это царская Россия вырубила и вывезла из Молдовы все леса, возглавляемые ими ведомства разработали и утвердили документ, разрешающий добычу строительных материалов в карьерах в самовольном порядке, без уплаты государству пошлин за пользование недрами, а реальная вырубка лесов в Республике Молдова сегодня как минимум в три раза превышает легальную.

NOI.md писал о совместном протоколе минтранса и минэкологии по временному использованию недр для строительства дорог с полным нарушением законодательства.

Кроме того, министерство экологии под таким руководством не предпринимает адекватных мер по восстановлению водных ресурсов страны, решению вопросов чистоты вод и воздуха. Между тем однопартийцы в парламенте инициируют законодательство, позволяющее ввозить очень старые автомобили, чтобы превратить Молдову в европейскую свалку автомобилей и еще больше загрязнять окружающую среду.

При этом в одном из интервью Валериу Мунтяну признал, что Молдова – самое бедное государство в Европе и самое грязное, в нашей стране меньше всего лесов, у нас самая немногочисленная фауна и меньше, чем в других странах, рыбы в реках. Видимо, поэтому нужно все это еще усугубить.

И, конечно, столичный градоначальник

Не отстает от своих коллег и генпримар Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Понятие “рука Москвы” уже давно и прочно закрепилась в его лексиконе. Пресловутой “рукой” непотопляемый Киртоакэ объясняет любые нарушения и промахи городской администрации, которой он руководит, – от провала грунта на Рышкановке, подписания авторизаций на снос действующих объектов соцкультбыта до просчетов румынских дорожников при ремонте дорожной сети города или коррупционных скандалов, связанных с выдачей разрешений на строительство или распределением земельных участков в зеленых зонах.

А пока мэр активно спекулирует на антироссийской тематике, некогда красивая и зеленая столица целенаправленно скатывается до уровня большой деревни, захламляясь киосками, рекламными щитами и уродливыми пристройками. По сути, под либеральным управлением происходит разрушение некогда белого города, каким был Кишинев. Но власть отдавать Дорин Киртоакэ не собирается, чему мы все являемся свидетелями – как он сопротивляется проведению референдума о его отставке.

По словам одного из комментаторов, гнилость молдавских либералов в первую очередь заключается в том, что всё, чем они руководят, работает против страны. Трудно не согласиться.

Унионисты-конъюнктурщики и “подрывник” Петтит

Несмотря на сезонные “обострения”, перманентные призывы к “унире” и преклонение молдавских либералов перед соседним государством, их унионизм, по большому счету, конъюнктурен. То есть, когда “прижимает” или речь идет о получении определенных благ, либералы вспоминают об объединении с Румынией, когда ситуация меняется, делают шаг назад.

Так происходило не раз. В сентябре 2009 г. Михай Гимпу, например, говорил, что хоть в душе он и унионист и говорит на румынском языке, это не означает, что он выступает за объединение Молдовы с Румынией. В феврале 2010 г. Гимпу сказал: “Молдова никогда не объединится с Румынией”. Аналогичные заявления звучали и в сентябре 2012 г., и в первой половине 2015 г.

Тем не менее рвение молдавских либералов на унионистском поприще не раз отмечалось и поощрялось Бухарестом. Как, например, в 2013 г., когда Траян Бэсеску удостоил румынских государственных наград группу депутатов Либеральной партии Молдовы (Корина Фусу, Валерий Мунтяну, Анна Гуцу, Борис Виеру и Георгий Брега), на основании запроса которых Конституционный суд Республики Молдова постановил (вроде бы как), что государственным языком РМ является румынский язык.

Нынешнее “обострение” унионизма в стане либералов тоже случилось по конъюнктурным соображениям и связано с президентскими и возможными досрочными парламентскими выборами. Дополнительным стимулом для разработки ЛП именно этого избирательного посыла, а также предвыборной монополизации идеи “унири” послужило, с одной стороны, заметное оживление на обоих берегах Прута темы присоединения Молдовы к Румынии в преддверии столетней годовщины первого “Великого объединения”. С другой — упорно ходившие с весны слухи, что американская администрация якобы дала зеленый свет на реализацию проекта “Униря-2018”. Но главной причиной появления унионистского лозунга на правом флаге этой глубоко конъюнктурной и меркантильной партии является полное отсутствие идей по развитию страны.

Однако, не успев полноценно стартовать, предвыборная кампания кандидата в президенты от Либеральной партии Михая Гимпу получила серьезный имиджевый удар. Оттуда, откуда и не ожидалось. Понятно, почему Михай Гимпу был в бешенстве.

После того, как посол США в Молдове Джеймс Петтит заявил, что Молдова — не Румыния, что у нее собственная история и свои собственные вызовы, и что РМ должна оставаться суверенным и независимым государством в пределах безопасных границ, предвыборные старания либералов восстановить имидж партии в условиях обвальных рейтингов фактически были сведены на нет. Так же как и электоральные перспективы Михая Гимпу на президентских, а Либеральной партии — на возможных досрочных парламентских выборах.