Домой Общество Новое меню для дошкольных обойдется на 10 леев дороже в день

Новое меню для дошкольных обойдется на 10 леев дороже в день

47
ПОДЕЛИТЬСЯ
Согласно утвержденным нормам, дети должны употреблять теперь больше свежих овощей, фруктов, рыбы, мяса. В меню есть даже семена подсолнечника и кунжута.

Вот только на кого лягут дополнительные расходы в муниципальном Управлении образования не знают. Не понимают, что делать и администрации образовательных учреждений. По оценкам специалистов в месяц Кишиневу дополнительно необходимо 1 млн 750 тыс. леев.

До обеда два часа. Воспитанники 89-го столичного детсада «нагуливают» аппетит, а в пищеблоке работа в прямом смысле кипит. На первое суп с вермишелью, на второе каша и рыбные тефтели в овощах, на третье компот. Поварской состав знает свое дело, а потому готовит вкусно и с душой.

“Тефтелька, котлетка, гуляш. Очень деток хорошо кормят. Дома, наверное, так не прокормили бы деток. Честно говорю, — рассказала заместитель шеф-повара детсада Галина Гнедова.

И повара не лукавят.

“Я люблю больше всего плов, который в садике готовят; Я люблю манную кашу и всегда прошу добавку, — говорят дети.

Между тем чиновники из Минздрава решили разработать новые рекомендации к школьному и детсадовскому питанию. Скандал разразился из-за сосисок в детском меню. Вместе с ними из него исключили блюда, приготовленные на жире, снизили количество хлеба и макарон. Зато ввели два обязательных рыбных дня. А еще добавили цельнозерновой хлеб, орехи, сухофрукты, миндаль и даже семечки.

“Очень интересное меню. Здесь даже говядина есть, чего мы давно не получали. У нас в основном куры, рыба. Здесь интересные каши с добавлениями, — отметила директор детсада №89 Ирина Андриуца.

Меню отличное, но оно и на порядок дороже, говорят в детсадовской администрации. Четырехразовое питание одного ребенка сегодня обходится в 17 леев 55 банов. Если следовать рекомендациям, затраты вырастут леев на 10. Кто и откуда будет оплачивать дополнительные расходы, в Управлении образования еще не знают.

“Плюс ко всему нам нужны средства по покупку оборудования, потому как некоторые блюда, включенные в меню должны изготавливаться по другой технологии, отличной от той, что была до сих пор, то есть на пару. И пока не будут определены источники финансирования для приобретения оборудования и покупку дополнительных продуктов, это меню не может быть внедрено в образовательных учреждениях, — сообщила замглавы Генерального управления образования, молодежи и спорта Виорика Негреи.

Рекомендации Министерства здравоохранения о правильном питании в детсадах и школах вступили в силу 9 сентября.