Домой Политика На украденные миллиарды молдавские судьи грабили банки, покупали машины и вымогали квартиры

На украденные миллиарды молдавские судьи грабили банки, покупали машины и вымогали квартиры

51
ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр ВИНОГРАДОВ, KP.MD

Начиная с 2010 года, Республика Молдова стала настоящей системой отмывания денег в регионе посредством судебной системы, сообщает anticoruptie.md.

Постановления как под копирку

Схемы, используемые преступниками для отмывания денег, каждый раз были одними и теми же, – в качестве кредиторов, должников, гарантов, поручителей и т. д. «ти дела поступали на рассмотрение к молдавским судьям, которые выносили постановления на основе ксерокопий документов, выданных зарубежными властями.

Валерий Гыскэ – 2,1 миллиарда долларов

Судья Валерий Гыскэ из Суда столичного сектора Рышкановка вынес наибольшее количество постановлений о взыскании сумм в схеме отмывания денег – пять постановлений, а общая сумма взысканных на их основании средств составила 2,1 миллиарда долларов.

Первое постановление такого рода Гыскэ вынес 27 мая 2011 года, тогд аречь шла про 200 миллионов долларов.

Еще четыре постановления были вынесены в 2012 году, и все по одному и тому же шаблону, причем во всех фигурировали намного более крупные суммы, чем в вышеописанном деле: 400, 500, 500 и еще раз 500 миллионов долларов. Последнее решение он принял почти через месяц после подачи заявления об отставке.

Экс-судья утверждает, что не нарушил ни единой правовой нормы при вынесении означенных постановлений, что рассматривал дела по документам, оформленным «на высшем уровне», а интересы Республики Молдова не пострадали в результате этих сделок.

Виктор Орындаш — 1,48 миллиарда долларов

На втором месте по количеству подписанных постановлений, связанных с отмыванием денег, находится бывший судья Окружного коммерческого суда, отправленный недавно в отставку, Виктор Орындаш — три постановления в общей сложности на сумму 1,48 миллиарда долларов.

Виктор Орындаш — единственный судья, причастный к так называемой «российской прачечной», то есть, к отмыванию российских денег, уволенный из системы за эти деяния.

«Я единственный, кто был наказан якобы за причастность к миллионым трансфертам. Могу заверить вас, что в результате этих постановлений государственный бюджет не потерял ни единого баня. Об этих трансфертах прекрасно знали и СИБ, и НЦБК, так как эти учреждения без промедления информируются о любом перечислении в размере свыше 500 тысяч леев, проходящем через молдавские банки», — заявил нам Орындаш.

Судья утверждает, что перечисления в сотни миллионов не показались ему сомнительными, поскольку он привык рассматривать дела, в которых фигурировали миллионные суммы.

Лилиана Андриаш — 1,24 миллиарда долларов

Одним из магистратов, причастных к «играм» с «миллиардными» постановлениями, является и Лилиана Андриаш из Суда сектора ЦентрКишинева, которая вынесла два таких решения.

Андриаш ушла «с почетом» из судебной системы в начале 2014 года, получив и причитающееся по закону единовременное пособие при выходе в отставку в размере около 60 тысяч леев. В 2009 году она была под уголовным следствием за взяточничество, но дело в конечном счете было закрыто.

Сергей Попович – 1,2 миллиарда долларов

Первые 500 миллионов долларов, «отмытых» подписью судьи из Комрата Сергея Поповича, ныне занимающего должность председателя этой же инстанции уже второй срок полномочий, были «легализованы» в 2011 году.

Судьба других 770 миллионов была решена двумя годами позже. Все представленные в суд документы были на русском и английском языках, но без банковских реквизитов сторон. А деньги все равно изъяли.

Юрий Хырбу – 1,03 миллиарда долларов

Суд Теленешть может «похвастать» тремя делами, связанными с операциями по отмыванию денег, причем все рассматривал один и тот же магистрат, председатель инстанции Юрий Хырбу.

Он начал свою деятельность на этот поприще робко, обеспечив «зеленый свет» 30 миллионам долларов. Тогда Высший совет магистратуры обратился в Генеральную прокуратуру в связи с этим делом, однако в отношении Хырбу не было возбуждено ни уголовное преследование, ни дисциплинарная процедура.

Всего через пять месяцев Хырбу выносит еще одно решение о взыскании 500 миллионов долларов. А потом еще 500 миллионов.

В период вынесения названных постановлений Хырбу начал строительство жилого дома площадью в 205 квадратных метров с городе Теленешть.

Георгий Горун — 790 миллионов долларов

Бывший судья столичного Суда сектора Рышкановка Георгий Горун первым «открыл врата» для «грязных денег» из России. В 2010 году он подписал первое постановление, касавшееся крупных сумм денег из-за рубежа – 180 миллионов долларов, причем непосредственно в день подачи искового заявления.

Через два года Горун нанес следующий удар, подписав постановление о взыскании 610 миллионов долларов. В тоже время судья лишил своим решением компанию из Голландии 5-процентного пакета акций «Moldova Agroindbank».

За это постановление Дисциплинарная коллегия ВСМ вынесла ему «строгий выговор». Горун с почетом ушел из судебной системы, положив в карман единовременное выходное пособие в размере свыше 60 тысяч леев.

Перед этим Горун купил себе автомобиль «Audi A5» за 16 тысяч евро и гараж за 200 тысяч леев.

Ион Гончар – 710 миллионов долларов

Подпись Иона Гончара, магистрата Окружного коммерческого суда, красуется на постановлении, вынесенном относительно суммы в 710 миллионов долларов.

В 2010 году магистрата обвинили в причастности к другой рейдерской атаке, только в том случае «мишенями» атаки были несколько компаний из украинского энергетического сектора, а целью – их экспроприация посредством одного оффшора и молдавской компании, приписываемой пресловутому бизнесмену Вячеславу Платону. Наказания не последовало.

Юрий Цуркан – 700 миллионов долларов

Судья Юрий Цуркан из Суда сектора Рышкановка вынес постановление о взыскании 700 миллионов долларов.

На данный момент его имя фигурирует в двух уголовных делах, одно из которых связано с мошенничеством в ходе рассмотрения гражданских дел, предметом которых были споры по крупным суммам денег, в том числе и некоторые, связанные с предоставлением безвозвратных кредитов «Banca de Economii». Второе возбуждено в связи с тем, что из-за его решения несколько земельных участков в столице были отчуждены без уведомления местных властей.

Юрий Цуркан добровольно отказался от судейской мантии в январе 2014 года с выходным пособием в 162 тысячи леев.

Гарри Бивол – 640 миллионов долларов

Судья Гарри Бивол легализовал 640 миллионов долларов. Но это не все его «подвиги».

Его обвинили в причастности к рейдерской атаке на акционеров «Bаncа de Economii». Бивол обязал мэрию Кишинева выделить его коллеге квартиру, хотя раньше тот получил от государства и жилье, и землю.

В отношении Гарри Бивола неоднократно возбуждались дисциплинарные процедуры, но каждый раз судья выходил сухим из воды. И сейчас он продолжает работать.

Аурика Ус – 500 миллионов долларов

Аурика Ус, бывший магистрат столичного Суда сектора Рышкановка, инстанции, в которой, между прочим, вынесено больше всего постановлений в схеме отмывания денег – 12 в общей сложности, решила, что молдаванин ОлегПодерегин, четыре российских фирмы и один оффшор задолжали другой оффшорной фирме 500 миллионов долларов.

Через полгода после вынесения того постановления госпожа Ус ушла в отставку в связи с достижением предельного возраста.

У судьи и в прошлом были скандальные дела. В 2009 году магистрат Ус обязала «Moldova-Gaz» выплатить некой фирме 23 миллиона леев в качестве возмещения материального ущерба за размещение трубопроводов на территории фирмы. За это постановление Ус получила дисциплинарное взыскание.

Георгий Бырназ – 400 миллионов долларов

Магистрат Суда Рышкань Георгий Бырназ и по сей день работает в этой же инстанции, несмотря на то, что 21 сентября 2011 года тоже вынес решение о взыскании суммы в 400 миллионов долларов. А парень, выступавший гарантом, даже не знал, что речь идет о таких суммах. Он согласился, поскольку тогда очень нуждался в деньгах. К тому же слышал, что и «другие знакомые подписали аналогичные документы, и ничего плохого не стряслось».

Сергей Лебедюк и Михаил Морару – по 300 миллионов долларов

Михаил Морару из Суда Унгень в 2011 году постановил взыскать с трех фирм-поручителей из Российской Федерации и должника сумму в 300 миллионов долларов. Морару отказался от судейской мантии в начале ноября прошлого года.

«Полем» другой игры стал Суд Комрат. Сергей Лебедюк из этой инстанции подписал постановление в отношении суммы в 300 миллионов долларов.

Игорь Ворническу, Штефан Ницэ, Сергей Губенко и Георгий Маркитан – 800 миллионов долларов

Игорь Ворническу из Суда столичного сектора Рышкановка решил легализовать долг в 200 миллионов долларов.

Через пять месяцев его коллега из столичного Суда сектора Центр Штефан Ницэ, вынес другое постановление, касающееся суммы в 200 миллионов долларов, на основании незаверенных надлежащим образом документов.

Магистрат Суда Кэушаны Георгий Маркитан отправил из России вВеликобританию те же 200 миллионов долларов. А Сергей Губенко из Суда Комрат решением распорядился было взыскать такую же сумму, но дело было уничтожено в 2015 году.

Двое из вышеуказанных судей, Ворническу и Маркитан между тем почетно покинули ряды судейской касты.

А Сергей Губенко, и Штефан Ницэ по-прежнему являются служителями Фемидыи продолжают вершить правосудие.

Читайте также

Инструкция по применению: Как в Молдове «отмывались» миллиарды…

Схема была отлажена до мелочей. Именно поэтому следствие велось почти два года.Схема была отлажена до мелочей. Именно поэтому следствие велось почти два года.