Домой Политика Глава МИДа Венгрии об автономии Гагаузии: ЕС должен брать с Молдовы пример

Глава МИДа Венгрии об автономии Гагаузии: ЕС должен брать с Молдовы пример

60
ПОДЕЛИТЬСЯ
Европейский союз должен брать с Молдовы пример, в части предоставления автономии национальным меньшинствам. Такого мнения придерживается министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

На встрече с президентом Молдовы Николаем Тимофти, Петер Сийярто заметил, что его страна поддерживает восстановление территориальной целостности Республики Молдова.

А что касается национальных меньшинств, Молдова может быть «образцом организации», с которого ЕС «может брать пример», так как «немногие европейские демократии предоставляют автономию одному этносу», передает Молдпрес.

Напомним, в результате принятия закона об особом правовом статусе, непризнанная Гагаузская республика (1990 – 1994 г.) перестала существовать, и Гагаузия мирным путем вошла в состав Республики Молдова.

Согласно закона об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года, автономия получила целый ряд компетенций практически во всех областях.

Многочисленных нестыковок в законодательстве страны и автономии тем не менее избежать не удалось, из-за чего в отношениях Кишинева и Комрата нередко возникали кризисы.

Для гармонизации законодательства страны и автономии с начала 2016 года работает совместная рабочая группа парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, которая уже представила в парламент несколько законодательных инициатив.

 

Gagauzinfo.MD