Домой Выборы Эксперт: В избирательном бюллетене нужна графа „против всех”

Эксперт: В избирательном бюллетене нужна графа „против всех”

34
ПОДЕЛИТЬСЯ
На президентских выборах, предстоящих 30 октября, в бюллетене для голосования должна присутствовать графа „против всех кандидатов”. Только тогда общество сможет увидеть, каково реальное положение вещей, каковы ожидания граждан, и какова их позиция в отношении нынешнего политического класса.

Такое мнение высказала вице-председатель Платформы за гендерное равенство Алина Андронаке в ходе публичных предвыборных дебатов „Отличительные черты президентских выборов-2016: точка зрения НПО и экспертов”, организованных Агентством IPN в рамках серии публичных предвыборных дебатов на тему: „Какой президент нужен обществу? В каком обществе нуждается президент?”.

По мнению вице-председателя Платформы за гендерное равенство, часть избирателей ходят на выборы вне зависимости от имён кандидатов, потому что у них есть эта ответственность, передаваемая из поколения в поколение. По её мнению, молдавская молодёжь не пассивна, а разочарована и не слишком информирована. „Вот почему она не проявляет активности в отношении выборов и голосования”, — считает Алина Андронаке.

По её мнению, средства массовой информации играют важную роль в деле информирования электората и формирования мнений о кандидатах в президенты. „Мои ожидания заключаются в том, что средства массовой информации должны вытащить кандидатов на дебаты такими, какие они есть, чтобы каждый гражданин имел возможность задать им вопросы и принять участие в дискуссии, а кандидаты не явились бы туда с заготовленными речами. Я считаю, что лишь тогда, когда население будет владеть информацией о каждом из кандидатов, оно сможет голосовать осознанно”, — утверждает Алина Андронаке.

По её словам, жители сёл не только боязливы, когда дело доходит до выбора путём голосования, но у них и нет времени на то, чтобы разузнать о каждом из кандидатов. Кроме того, в сельской местности распространено голосование за представителя той партии, которая находится у власти в конкретном населённом пункте. Люди склонны голосовать таким образом потому, что они больше доверяют словам примара или успешного сельхозпроизводителя, нежели кого-то со стороны.

Говоря об электорате из диаспоры, Алина Андронаке отмечает, что эти граждане активны, но их возможности волеизъявления более ограничены, чем у их сограждан, проживающих на Родине. По её мнению, избирателю следует рассматривать кандидатов с точки зрения их профессиональных навыков, а не семейного или социального положения, либо половой принадлежности. „Утверждение о том, что при женщине-президенте жизнь будет лучше, является неверным, потому что когда мы выступаем за гендерное равенство на уровне принятия решений, мы выступаем за рассмотрение каждого человека с точки зрения его профессиональных навыков”, — разъяснила Алина Андронаке.

Публичные дебаты, состоявшиеся в среду, 28 сентября, стали 63-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, который проводится Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.