Домой Политика Арестованным судьям добавили еще одну статью обвинения

Арестованным судьям добавили еще одну статью обвинения

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подозреваемым по делу об отмывании $20 млрд через Moldindconbank судьям добавили еще одну статью обвинения — «вынесение неправосудного приговора, определения или постановления».

Ходатайство об этом и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена сегодня удовлетворил Высший совет магистратуры (ВСП), сообщает Генпрокуратура, передает NM.

Речь идет о 15 судьях, которые уже проходят подозреваемыми по статье «Отмывание денег», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Наказание существенно ужесточится, если суд также признает их виновными в вынесении неправосудного приговора. Наказание по этой статье — до семи лет тюрьмы.

20 сентября сотрудники Наццентра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры задержали 15 судей и трех судебных исполнителей по подозрению в причастности к отмыванию $20 млрд через Moldindconbank. 23 сентября все задержанные были помещены под предварительный арест на 30 суток. Вчера Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение об аресте восьми судей. Сегодня АП рассмотрит обжалование адвокатов ареста еще семи судей.

Уголовные дела об отмывании денег были возбуждены в отношении 18 задержанных, а также еще одного судьи и одного судебного исполнителя, которые находятся за пределами Молдовы и объявлены в международный розыск. По информации anticoruptie.md, речь идет о Валериу Гыске, Георге Горуне, Игоре Ворническу, Геннадии Бырназе, Юрие Цуркане, Викторе Орындаше, Гарри Биволе, Лилиане Андриаш, Штефане Нице, Серджиу Лебедюке, Сергее Поповиче, Серджиу Губенко, Ионе Гончаре, Георге Маркитане, Михаиле Морару и Аурике Ус.

Следствие предполагает, что судьи и судебные исполнители причастны к выводу через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России. Судьи якобы были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений.

«Решения принимались на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным образом — одна печать на 20-30 страниц. Когда я узнал об этом, собрал всех председателей судов республики и обсудил ситуацию. На прошлой неделе мы направили материалы в антикоррупционную прокуратуру, НЦБК и Высший совет магистратуры»,— рассказывал глава ВСП Михай Поалелунжь в 2014 году.