Домой Общество Жители Молдовы обиделись: Россия делает нам мало подарков, да и то не...

Жители Молдовы обиделись: Россия делает нам мало подарков, да и то не всем!

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Леонид РЯБКОВ, kp.md

Есть такая чисто молдавская привычка – меряться подарками, а если подарок – не очень, недовольно поджимать губы и считать это даже не даром, а подачкой, унижающей тебя. Есть, есть, не сомневайтесь! Вот и доказательство.Россия подарила Гагаузии автобусы Mercedes. От всего сердца, от всей души. Тут же, как всегда, в Сети нашлись недовольные. И автобусы б/у, и мало их (всего четыре), и «как богатая и сильная страна подарила использованный хлам, Россия всегда кидала остатки, делая вид, что это подарки», а «вот 100 новеньких автобусов от нищей и голодной Румынии! Автобусы. Оборудованные по всем стандартам безопасности! Еще сто на подходе…»

Начинаем развенчивать? Во-первых, пять, а не четыре автобуса. Во-вторых, «спринтера» — совершенно новехонькие, только с конвейера новгородского автозавода. Как говорят, очень хорошие по качеству сборки и по надежности. Идем дальше. В-третьих, автопром от фирмы Mercedes всяко лучше, чем от Opel. Думаю, каждый со мной согласится. И, наконец, убойное, в-четвертых. Сколько там населения в Гагаузии? Чуть более 160 тысяч. А во всей Молдове? Около 3,5 миллиона (привет Национальной переписи населения, которая все никак не закончит нас считать!). Давайте поделим количество подаренных авто на душу населения. Думается, даже гуманитарий поймет, что подарок правительства России весомее, румынского.

Помнится, Румыния уже несколько лет обещает нам 100 миллионов. Все никак не дает, обставляя все новыми и новыми условиями и требованиями. Чем нам аукнутся эти автобусы в будущем, еще неизвестно. А Россия уже не в первый раз преподносит технику и авто в дар Гагаузии (и не только), не выдвигая никаких условий. Это братский дар и только.

Почему в таком случае Россия просто не подарила эти автобусы Молдове, спросите вы. Отвечаю. Этот точечная, адресная помощь, в конкретный адрес, в тот регион, в котором живет лояльное России население. Точно так же россияне помогают техникой Бельцам, «Северная столица» Молдовы давно наладила прочное межрегиональное сотрудничество с Россией. Не стоит винить россиян в том, что они помогают «сепаратистским» регионам! Тогда и Румынию можно с полным основанием обвинять в поддержке сепаратизма. Наша страна-соседка давно помогает «своим» на западе Украины. Помогает не только материальной помощью, но еще и румынскими паспортами. А чего вдруг России делать подарки руководству Молдовы, которое спит и видит страну в НАТО и готово по первому требованию янки разместить у нас военную базу Североатлантического альянса?!

Вообще-то, дареному коню в зубы не смотрят. Подарили нам Россия и Румыния автобусы, радоваться надо! И поблагодарить дарителей следует. В такое трудное для Молдовы время у нас есть те, к кому можно обратиться за помощью. И помогут. А все остальное – неважно. И меряться подарками – последнее дело. Надо искоренять в себе эту вредную привычку. Боюсь, только, что это невозможно.

Loading…